Новости

13.09.2013 00:10
Рубрика: Культура

Группа "Ива Нова" празднует день рождения

Концерт группы "Ива Нова". Празднование дня рождения группы и презентация нового альбома.

Пятница, 13 сентября, Москва, клуб "Гоголь". Начало в 20.00.

Одна из самых бойких, задорных и чарующих женских рок-групп России, продолжающая традиции "Колибри" и "Пеп-си", решила отпраздновать день рождения в пятницу, 13-го. Дату, как известно, пользующуюся недоброй славой. О том, сделали ли это они намеренно, и о своем новом альбоме девушки рассказали обозревателю "РГ".

День рождения у группы в июле, почему решили отпраздновать именно сейчас?

"Ива Нова": Честно говоря, мы не сами выбирали сроки. Но уже не раз играли в пятницу, 13-го, нам нравятся такие мистические даты. Так что можно сказать, что сроки сами под нас подстраиваются, а мы и не сопротивляемся.

Хотя, конечно, помним, что группа собралась 3 июля 2002-го. Мы тогда встретились и сразу же начали играть. А первой нашей песней стала "Луна", которая до сих пор считается одной из любимых как и у публики, так и у нас самих.

В группе вас пятеро, но время от времени на сцене появляются и другие музыканты. Стараетесь так разнообразить жизнь и собственную музыку?

"Ива Нова": Нас всегда было пятеро. Но на некоторые концерты мы любим приглашать друзей-музыкантов, поскольку нам интересно услышать свои песни в звучании с новыми инструментами. Для нас открывается новое звуковое поле, которое мы радостно "засеваем"...

Мы же не можем обойтись без новых музыкальных мыслей и идей! А если потребуется - сыграем даже на водосточной трубе!

Ваша музыка - синтез пролетарского женского панка с этнической музыкой и народными песенными мотивами. Плюс, конечно, самоирония в текстах... А сами вы согласитесь с таким определением?

"Ива Нова": Если честно, то сами себя мы никак не описываем. Впрочем, в последние время придерживаемся довольно абстрактной формулировки - "этно-экстрим"...

За последний год в связи с изменениями в группе мы погрузились еще и в изучение электронных девайсов. Заняты активным внедрением их в наш музыкальный арсенал.

А новую программу, которую мы представим уже в ноябре этого года, в честь наших новаций назвали "220 этно V".

На очередные песни-премьеры нас вдохновляют эмоции, которые неким волшебным образом трансформируются у нас в некие поэтические и мелодические образы.

Ну а пока продолжим гастролировать по России, да и в Европе мы теперь частые гости. Нас охотно зовут на различные многотысячные фестивали, летние open-air.

На праздновании нашего дня рождения мы, кстати, представим и новый концертный альбом на CD, записанный в Австрии, как раз на фестивале. Он так и называется - Live From Wackelstein Festival. А в будущем у нас и выступления в Америке.

Уже решили, как будете отмечать день рождения?

"Ива Нова": В этом году нам исполняется 11 лет. Конечно, случались и перемены в группе, вызванные естественными житейскими обстоятельствами: люди - существа динамичные, и иногда их пути расходятся (однако басистка еще первого состава Елена Новикова, став матерью двойняшек, все равно в этом году вернулась в "Ива Нову". - Прим. А. А.). А в честь красивой праздничной даты мы решили подарить Москве большой сольный концерт, где можно будет услышать и наши давние песни, и те, которые войдут в следующий, уже четвертый альбом. И, конечно, будем счастливы услышать в этот день, как наша любимая публика вновь подпевает нам. Хотя и пятница, 13...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники