Новости

13.09.2013 00:06
Рубрика: Культура

Театр абсурда

В столице Латвии уволили директора Латвийской Национальной оперы Андрейса Жагарса
В среду вечером министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде подписала неожиданный приказ об увольнении Андрейса Жагарса с должности директора Латвийской Национальной оперы (ЛНО). Это решение вызвало в Риге шок.

Сама министр отказалась комментировать свое решение. Зато скандальное увольнение прокомментировал утром президент Латвии Андрис Берзиньш, заметив, что "в цивилизованном мире так вопросы не решаются, а до "полного театра абсурда" не хватало только вывести Жагарса в наручниках".

Общественность Латвии, СМИ бурно обсуждают происходящее, поскольку Андрейс Жагарс возглавлял ЛНО 17 лет и имел репутацию одного из самых успешных директоров оперы в мире. За годы своего руководства Андрейс Жагарс  вывел Латвийскую оперу на позиции ведущих европейских музыкальных домов, при нем было воспитано целое поколение мировых оперных звезд: Александр Антоненко, Кристине Ополайс, Майя Ковалевская, Марина Ребека, Элина Гаранча, дирижеров (Андрис Нельсонс, Андрис Пога и др.), заработала молодежная программа Европейской академии музыки, был создана крепкая менеджерская команда, начались успешные гастроли, в том числе, трижды - на сцене Большого театра. На сцене ЛНО известный российский режиссер, руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман поставил "Тоску", а Андрейс Жагарс поставил на сцене Новой оперы в Москве "Набукко". В данный момент Андрейс Жагарс репетирует "Тангейзера" Вагнера в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Мы попросили прокомментировать его эту странную новость:

Андрейс Жагарс, режиссер, киноактер, телеведущий

- Мне сказали, что министр вышла внезапно с больничного и уволила меня в течение часа. Сама она ничего не комментирует. Но в Риге взорвалась вся пресса, телевидение, выступил президент. Премьер-министр желает получить от министра культуры объяснение. Я такой доброжелательности к себе за 17 лет никогда не чувствовал. Суть в том, что Министерство культуры решило изменить модель руководства Латвийской оперой, и вместо одного руководителя создать правление из трех человек. Как это на практике будут применять, не представляю: оперный театр - это ведь не порт, не крупное производственное предприятие. Но проблема обсуждалась в парламенте, были внесены поправки в закон и потом министерство культуры собрало комиссию и объявило конкурс. Мы все участвующие представляли стратегию на три года вперед, репертуарные планы, приоритеты и т.д., прошли через два устных раунда, где нам всем задавали одинаковые вопросы В результате комиссия выдвинула троих - меня, Даина Маркова, моего зама по художественной части, и Инесе Еглите, специалиста по маркетингу, прежде работавшую на молочном комбинате и Рижском бальзаме. По очкам я был первым в этом конкурсе. Какие соображения были у министра культуры, не выполнившей рекомендации комиссии и подписавшей приказ о моем увольнении, непонятно. Вероятно, она объяснит их премьер-министру на встрече.

Культура Театр Музыкальный театр Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники