Новости

13.09.2013 00:10
Рубрика: Культура

В ГЛМ выставка к юбилею Бонч-Бруевича

Государственный литературный музей, выставка "...всегда - дело, без отдыха", 13 сентября - 6 октября, Петровка, 28

Выставка с загадочным названием "...всегда - дело, без отдыха" посвящена организаторской, издательской, собирательской и исследовательской деятельности Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича в годы его работы в Литературном музее. И приурочена она к его 140-летию со дня рождения.

Для ГЛМ Бонч-Бруевич интересен не только как человек, большую часть жизни посвятивший литературе. Он отец-основатель музея - был инициатором его создания и первым директором. Государственный Литературный музей возник в 1934 году в результате слияния Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики Наркомпроса РСФСР и Литературного музея при Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина.

Интерес Бонч-Бруевича к литературе не случаен. Отец его, Дмитрий Афанасьевич, был чиновником межевой службы и владельцем небольшой типографии. Маленький Владимир рос не только в окружении хороших людей, но и книг. Это отчасти и определило выбор будущей профессии.

По предложению купца П. Прянишникова Бонч-Бруевич организовал издательство по выпуску дешевых изданий для рабочих. Постепенно издательство расширялось, и уже через год наряду с художественными книгами Бонч-Бруевич издавал и научно-популярные. Одной из них был первый русский перевод "Капитала" Карла Маркса.

Вскоре Бонч-Бруевич покидает Россию и обосновывается в Цюрихе. Где начинает выпускать журнал "Жизнь" и литературу марксистского содержания. Много путешествует. Вернувшись в Россию, активно сотрудничает с большевиками.

В 1929 и 1930 году ему удалось съездить в Германию и Чехословакию и во время этих командировок приобрести ценнейшие материалы по истории русской литературы. Из выше сказанного понятно, что интересных, эксклюзивных и основополагающих для Литературного музея вещей Бонч-Бруевичу удалось собрать немало. В центре выставки "...всегда - дело, без отдыха" - уникальные материалы, положившие начало коллекциям ГЛМ. Документы рассказывают о формировании музейных фондов и создании структуры музея, об активной выставочной и издательской деятельности при Владимире Бонч-Бруевиче. На выставке будут представлены различные музейные издания 1930-1940-х годов ("Звенья", "Летописи", "Бюллетени" и пр.), так как одной из важнейших задач Бонч-Бруевич считал издание собранного материала, ранее нигде не опубликованного. Впервые будут показаны личные вещи В.Д. Бонч-Бруевича, сохранившиеся в его семье.

Четыре факта из жизни Владимира Бонч-Бруевича

Стал инициатором создания Государственного литературного музея.

Составили единственную в мире коллекцию раскольничьих текстов и книг.

В 1938 году ему присудили ученую степень доктора исторических наук без защиты диссертации.

В одиночку подготовил первые 38 томов уникального издания - академического собрания сочинений Льва Толстого.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники