Новости

13.09.2013 00:34
Рубрика: В мире

Увидеть себя на рояле

В Германии распространяется мода на человеческие 3D-копии
Новое веяние охватило Германию - страсть к трехмерным моделям. В то время как Федеральное ведомство по уголовным делам не знает, что делать с новыми пистолетами, выходящими с 3D-принтеров, предприниматели выпускают человеческих двойников.

- Нос, глаза, губы, прическа - все как в жизни! Мой муж будет ужасно рад! - восхищенно резюмирует Зина Кутчер. - А от моего замечательного животика останется хотя бы такое воспоминание.

Зина ждет ребенка, но очень ей хотелось бы сохранить себя в настоящем виде - на восьмом месяце беременности для будущего дитяти. Вырастет и увидит, какой была мама, когда он еще не увидел белый свет.

Тимо Шедель - владелец фирмы, которая производит маленькие статуэтки-двойники, рассказал, что идея пришла ему в голову как удар молнии. Сам по профессии постановочный режиссер, он часто имел дело с фотографией. Заинтересовавшись трехмерными принтерами, он решил попробовать вылепить фигурку человека. Предварительная работа заняла несколько месяцев: Шедель и его компаньон оттачивали процесс до тех пор, пока не получилась совершенная миниатюрная скульптура.

Для того чтобы создать ее, необходим особый принтер, который выпускает лишь одна фирма. Однако инновация Шеделя состояла в быстром создании отсканированной модели, которая легла в основу печатного процесса. Зина должна была лишь несколько секунд постоять в рамке, оснащенной десятками фотоаппаратов, и обсудить с техником детали статуэтки. Затем сотрудник фирмы обработал модель в цифровом модусе и, отсканировав ее, заслал в принтер. Там из мельчайшего полимерного порошка - слой за слоем - стала "вырастать" ее фигура. В конце процесса окрашенное закрепительное вещество поставило последний акцент - и мини-двойник беременной женщины готов.

На нем все соответствовало действительности - от цвета волос и пуговиц до пряжек на туфлях. Заранее Зина знала, что очки нужно снять, их изготовили отдельно, но они тоже сидели на носу, как в жизни. К сожалению, модели довольно хрупкие, поэтому использовать их как игрушку нельзя. Так что фигурку придется поставить повыше, пока ребенок не подрастет. С июня фирма предлагает свои услуги клиентам, и их уже больше, чем ожидалось. Половина заказов приходит из-за границы - Англии, Финляндии, Израиля и даже Кореи. Самая маленькая, 15-сантиметровая, фигурка стоит 225 евро, самая большая, 35-сантиметровая, 1290 евро.

Кто-то заказывает животных, кто-то хочет сделать "портрет" своего мотоцикла. В то время как с животными проблем нет, так как во время фотографического процесса можно двигаться, с техникой дела обстоят не так радужно: очень мелкие блестящие детали принтер пока "не берет". Тем не менее Шедель и его партнеры работают над улучшением процесса выстраивания цветных трехмерных моделей. Заказов много: кто-кто хочет подарить себя любимого будущей жене с букетом в руках, кто-то поставить свою статуэтку на рояль.

В мире Европа Германия Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники