Новости

13.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Сводка о ДТП - как с поля боя

Преступление мотоциклиста заставило горожан выйти на митинг
В Благовещенске гибель 16-летней девушки под колесами мотоцикла вызвала взрыв негодования горожан, которые вышли к зданию областной автоинспекции с требованием принять меры по отношению не только к зарвавшимся любителям высоких скоростей, но и к нерадивым гаишникам.

Алина Барыш, 16-летняя девушка из Якутии, приехала в Благовещенск учиться в торгово-экономическом колледже. Накануне прошел первый учебный день: с цветами, новыми знакомствами, ощущением бесконечного счастья и мыслями о будущем. Ничто не предвещало беды. На следующий день вечером Алина с подружкой отправились погулять по городской набережной, посмотреть на китайский город Хэйхэ, стоящий на правом берегу Амура, насладиться неярким сентябрьским солнцем. При переходе улицы Ленина, в самом центре Благовещенска, где находятся здания областной и городской администраций, в девушек врезался мотоцикл. Алина скончалась на месте, подругу в состоянии шока увезли в больницу.

Как рассказали свидетели ДТП, мотоцикл, на котором ехали двое парней, мчался по улице с огромной скоростью. Прибавив газа у перекрестка, он вылетел из-за идущей впереди машины на девушек, которые переходили дорогу по пешеходному переходу. Все произошло очень быстро: скрип тормозов, скрежет металла, вскрик и - тишина...

Оба молодых человека, вылетевшие на проезжую часть, остались живы, только получили травмы. Как выяснилось позже, они были нетрезвы и ехали по дороге, где установлен знак "Движение мотоциклов запрещено", а парень, который управлял транспортным средством... не имел прав. За это однажды он уже привлекался инспекторами ГИБДД к административной ответственности.

ДТП на улице Ленина вызвало широкий резонанс среди жителей Благовещенска. Возмущение было так высоко, что граждане пришли к зданию областного ГИБДД и потребовали у сотрудников инспекции объяснить, когда на дорогах города будет наведен порядок.

- Почему мы должны постоянно бояться за своих детей? - спрашивали митингующие. - Кто остановит беспредел на дорогах?

Отвечать на эти непростые вопросы пришлось заместителю начальника амурского управления ГИБДД Александру Вашкевичу.

- С начала сезона мы составили более 8 тысяч административных материалов. Более 300 водителей привлечено к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, - сказал он. - Наши сотрудники не бездействуют, они постоянно патрулируют город, но, к сожалению, их недостаточно.

Но эти объяснения митингующих не устроили. Совсем не устроили. Случай с Алиной Барыш стал последней каплей в перекипевшем котле народного возмущения бездействием сотрудников ГИБДД на дорогах города. Кстати, жителей Благовещенска поддержал и губернатор области Олег Кожемяко, причем поддержал весьма эмоционально. Он потребовал от руководства УМВД России по Амурской области провести служебное расследование действий сотрудников инспекции.

- Надо принять самые жесткие меры, чтобы было неповадно садиться за руль в нетрезвом состоянии, - сказал губернатор на совещании с представителями УМВД. - За подобные ДТП просто обязан быть кто-то наказан, в том числе и по линии ГАИ.

К сожалению, количество ДТП в Приамурье возрастает с каждым годом. Если несколько лет назад в Благовещенске регистрировали около 30 аварий в сутки, да и то в сезон гололеда, то теперь в областном центре Приамурья происходит от 40 до 70 ДТП. В ГИБДД считают, что это связано с возросшей транспортной нагрузкой - за последний год в Благовещенске прибавилось 10 тысяч автомобилей.

Впрочем, это не объясняет, почему парни на мотоциклах продолжают с ревом носиться по улицам, создавая опасные ситуации и для водителей, и для пешеходов.

Вот сводка ДТП, произошедших в области всего за один сентябрьский день, и она больше похожа на сводку с поля боя. Иномарка Toyota RAV-4 сбила 63-летнюю женщину, которая переходила дорогу на зеленый свет. Пострадавшая получила травмы. В Благовещенске автомобиль Toyota Sprinter не пропустил 18-летних девушек, которые переходили дорогу, - им потребовалась медицинская помощь. В Зее опрокинулся мопед Suzuki, травмы получил 25-летний водитель. В Белогорске столкнулись автомобиль Toyota Carina и мопед Racer, водители травмированы. В Завитинске водитель на мокике сбил пешехода - семилетнего ребенка, и он получил травмы...

Начальник амурского УМВД генерал-майор полиции Николай Аксенов приказал провести служебную проверку и оценить работу руководства областного ГИБДД. Сможет ли все это облегчить жизнь родителям Алины Барыш? Она была у них единственной дочерью...

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники