Новости

13.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Кому не нравится осень?

Партии замусолили выборный календарь
Пока у партийцев продолжается отходняк после региональных выборов, а у политологов заканчиваются объяснения случившемуся, кое-кто уже листает календарь. Вчера на дискуссионной площадке "Открытая трибуна" в Госдуме под председательством Сергея Нарышкина день голосования последовательно предложили перенести на 31 декабря, первое воскресенье апреля, и конец сентября - начало октября.

"С точки зрения мобилизации электората надо сделать единый день голосования 31 декабря и заодно сделать его рабочим днем", - так отреагировал замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов на дискуссию о переносе даты. Дело в том, что член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков заявил, что проведение голосования осенью вполне удобно: "Сентябрь, ранняя осень, самое благоприятное время по климатическим условиям нашей страны для психического состояния большинства электората". Вот только он считает, что голосовать надо в будний день, просто участки открыть с шести утра до 22 часов. На это член Высшего совета ЛДПР Алексей Диденко посоветовал перенести выборы на первое воскресенье апреля.

Конечно, пообсуждали и выборную кампанию. Открывая заседание, Сергей Нарышкин, в общем-то, понимал, что ему предстоит слушать много жалоб, и, видимо, поэтому сразу же обратился к участникам дискуссии: "Наша задача - обеспечить нормальное эволюционное развитие политического процесса так, чтобы борьба за электорат строилась в форме цивилизованной политической конкуренции". Он напомнил, что впервые в выборах принимало участие 54 партии, признал, что не "всем политическим партиям судьба уготовила счастливое будущее". В общем, глава Госдумы предложил сосредоточиться на тех идеях, которыми бы собравшиеся хотели улучшить избирательное законодательство.

Не все его расслышали, но вот руководитель рабгруппы Общественной палаты по общественному контролю за избирательным процессом Максим Григорьев оживился и тут же напомнил, что они давно выступают с предложением дать их наблюдателям такой же статус на избирательных участках, как и наблюдателям от партий. А то пока представители Общественных палат вынуждены маскироваться под журналистов. Глава Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин подтвердил позже, что да, такая инициатива у них есть.

А потом кто-то из политологов неосторожно назвал прошедшие выборы честными и прозрачными. Нельзя было говорить такие вещи всего лишь через четыре дня после выборов, да еще в присутствии председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. "В целом по стране семь из десяти избирателей отказались идти на выборы - и это на фоне кризиса совершенно ненормальная ситуация, - чувствовалось, что глава коммунистов еле сдерживается, - это бессодержательная кампания, довольно тихая, которая вообще носила огородно-пляжный характер!" Он напомнил еще раз, что вместе с "СР" и ЛДПР его партия не признает результаты выборов в Кемеровской и Ростовской областях. Кстати, чуть позже зампред ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что они сформировали рабгруппу для проверки фактов по этому поводу.

"Нам тоже много что не нравится", - неожиданно отреагировал руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев. Он расстроенно заметил, что опять не было как таковой конкуренции программ, зато было много популизма, "обещаний, использования людей, которые хотят быстрых перемен и принимают простые решения". Политологи тоже многое раскрыли об осенних выборах. Например, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что многие богатые люди проголосовали за оппозицию из-за комплекса вины. Потом оказалось, что богатые люди - это те зажиточные, которые живут в спальных районах Москвы.

Наконец Леонид Ивлев, устав слушать нытье, напомнил, что "жалоб почти нет" и поэтому накануне ЦИК даже отменил свое заседание. "Вот что это - кризис или ренессанс партий?" - озадачил участников дискуссии зампред ЦИК и добавил, что довольно активно выдвигавшаяся в ходе кампании партия "против всех" по итогам голосования не получила ни одного мандата.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники