Новости

13.09.2013 13:22
Рубрика: В мире

Генпрокурор Южной Кореи подал в отставку в связи со скандалом

Генеральный прокурор Южной Кореи Чхэ Дон Ук подал в отставку после начатого в отношении него по указанию министра юстиции расследования. Поводом для следствия стали озвученные местной газетой "Чосон Ильбо" обвинения в наличии у Чхэ внебрачного сына.

Напомним, что неделю назад издание "Чосон Ильбо" сообщило, что у генерального прокурора Чхэ Дон Ука есть внебрачный сын, родившийся в 2002 году. 11-летний мальчик проживает с мамой и недавно уехал на учебу в США. Сам Чхэ, как утверждала газета, оплачивает им жилье и прочие расходы. При этом у генпрокурора есть своя семья - жена и дочь. Генпрокурор страны отверг эти обвинения, пригрозив подать на издание в суд за клевету. Выяснилось, что Чхэ в бытность своей работы в Пусане действительно познакомился с той женщиной, у которой сейчас сын. Но как сама женщина, так и прокурор отвергают тот факт, что это их общий ребенок. Свои отношения они охарактеризовали как "чисто приятельские" без какой-либо интимной подоплеки. Издание же продолжало настаивать на своей правоте, что в итоге вылилось в большой скандал. Ряд СМИ озвучили версию о том, что вне зависимости от того, правдивы обвинения или нет, появились они с тем, чтобы "приструнить" генпрокурора. Как утверждалось, он стал активно вести следствию по делу о вмешательстве Национальной разведывательной службы (НРС) в президентские выборы, чем вызвал недовольство НРС. Кроме того, Чхэ своей принципиальностью также не понравился и администрации президента. В конце концов в консервативную "Чосон Ильбо" и был предоставлен компромат на Чхэ Дон Ука. Впрочем, НРС и администрация президента категорически отрицают версию о своей "мести генпрокурору".

Прошение об отставке было озвучено сегодня 13 сентября Чхэ Дон Уком через пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Республики Корея. "Сегодня я собираюсь снять с себя тяжелую ношу. У меня на душе очень тяжело, и я прошу прощения у народа, что не смог остаться на посту до конца положенного срока. За прошедшие пять месяцев работы на должности генерального прокурора я следовал только букве закона и принципам. Все дела расследовались справедливо, все факты публиковались и озвучивались без утайки. Больше мне ничего не надо было", - говорится в заявлении Чхэ Дон Ука. Одновременно он озвучил просьбу своим уже бывшим подчиненным: "думать только о народе и честно делать свое дело".

Одновременно Чхэ Дон Ук в заявлении об отставке снова отверг все обвинения в своей моральной нечистоплотности и наличии у него внебрачного сына. "Я еще раз четко и прямо заявляю: озвученные одним из изданий в мой адрес обвинения не соответствуют действительности. Мне бы не хотелось, чтобы кому-то в будущем мешали выполнять свой долг совести и профессиональные обязанности, тиражируя беспочвенные слухи и обвинения", - подчеркнуто в заявлении.

Сейчас уже стало очевидно, что стало непосредственным поводом для отставки. Сегодня по личному указанию министра юстиции Южной Кореи было начато внутреннее расследование по поводу озвученных в СМИ обвинений. Через полчаса после официального заявления о расследовании последовало прошение об отставке. Подобное расследование было инициировано министром юстиции в отношении генпрокурора впервые в истории Южной Кореи.

Отставка генпрокурора вызвала самые разные спекуляции. Одни вновь вспомнили о "теории заговора правительства и спецслужб против строптивого генпрокурора". Было отмечено, что минюст, начав следствие, фактически не оставил шанса генпрокурора остаться на должности, но при этом пошел на поводу заявлений газеты. Тем самым, как было отмечено, противники Чхэ добились главного: "строптивый прокурор" покинул должность.

Другие же говорят, что эта отставка теперь еще больше затруднила получение ответа на главный вопрос: "Кто лжет - главная газета страны или генпрокурор?" Вполне может быть, что после отставки скандал уляжется.

Третьи же призывают Чхэ Дон Ука до конца расставить точки на "i", пройти ДНК-тест и, если обвинения окажутся неправдой, то взыскать с "Чосон Ильбо" огромный штраф, что нанесет огромный ущерб репутации газеты.

Есть при этом и те, кто считает, что своим поведением Чхэ фактически подтвердил обвинения, побоявшись пойти до конца.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники