Новости

13.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Прокуроры против мафии

Генпрокуратура России договорилась о сотрудничестве с США, Италией и другими странами
Самый представительный прокурорский форум в мире, который закончился вчера в Москве, стал одновременно и самым продуктивным и богатым на подпсание двусторонних соглашений.

Так на полях 18-й ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров Юрий Чайка провел ряд двусторонних встреч. В частности, он встретился с Национальным прокурором Италии по борьбе с мафией Франко Роберти.

- Итогом встречи стало подписание программы сотрудничества между Генеральной прокуратурой РФ и Национальной прокуратурой Итальянской Республики по борьбе с мафией на 2013-2014 годы, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

По словам российского Генпрокурора, общие задачи в борьбе с организованной преступностью и отмыванием доходов, полученных преступным путем, диктуют необходимость еще более тесного взаимодействия между странами.

По итогам переговоров руководители ведомств подписали программу сотрудничества между Генпрокуратурой РФ и прокуратурой при Верховном кассационном суде Румынии на 2014-2015 годы, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Генпрокуратурой России и генпрокуратурой Палестины.

Российские прокуроры достигли договоренности и с американскими коллегами о заключении соглашения о сотрудничестве между ведомствами двух стран. В Москве прошла дополнительная встреча между представителями Минюста США и Генпрокуратуры России.

- Мы обсудили актуальные вопросы межведомственного сотрудничества в первую очередь в сфере борьбы с преступностью и защиты прав человека, - сообщил корреспонденту "РГ" Александр Звягинцев. - В ходе переговоров была достигнута принципиальная договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве между ведомствами двух стран.

По итогам конференции после продолжительных обстоятельных дискуссий, в ходе тайного голосования абсолютным большинством голосов членов Исполкома МАП президентом ассоциации избран председатель австрийской национальной ассоциации прокуроров Герхард Ярош. Кроме того, Александр Звягинцев единогласно повторно избран членом Исполнительного комитета МАП.В московской конференции, которая проходила с 8 по 12-е сентября, принимали участие более 800 участников:115 делегаций из более чем 90 стран и юрисдикций и 16 международных организаций, более 50 стран были представлены генеральными прокурорами.

По словам Александра Звягинцева, форум такого масштаба был проведен впервые за всю историю существования ассоциации и по количеству участников, и по уровню представительства.

- То, что России доверили провести конференцию ассоциации, это признание авторитета Российской прокуратуры в международном юридическом сообществе, - считает заместитель Генпрокурора.

Сейчас география сотрудничества российской прокуратуры значительно расширяется: плотное взаимодействие идет с коллегами из 80 стран мира. Например, что касается выдачи беглых преступников, то, помимо стран СНГ и Европы, в 2012 году Генпрокуратура запрашивала об экстрадиции Доминикану, Гану, Йемен, Ямайку, Арабские Эмираты, Таиланд, Камбоджу, Чили. Всего в международном розыске сейчас находятся более 1800 человек, которых ждет российское правосудие. Как отмечают в российской прокуратуре, наиболее конструктивно складывается сотрудничество со странами СНГ. Помимо них, по словам Звягинцева, идет неплохая работа с коллегами из Швейцарии, Италии, Венгрии, а также Греции, Кипра, Словакии, Германии и ряда других государств. Наметились некоторые положительные сдвиги в отношениях с Израилем по вопросам экстрадиции. Правда, за последние годы компетентные органы этой страны удовлетворили только три запроса о выдаче российских граждан, но наши прокуроры надеются, что в результате активного диалога удастся выйти на приемлемый уровень отношений.

Естественно, есть и сложности. Особенно это заметно в сфере выдачи с такими странами, как Великобритания и США. Начиная с 2008 года США 16 раз отказывали России в выдаче лиц, ссылаясь на отсутствие соответствующего договора. Россия настойчиво предлагает заключить такой договор, в ответ - неубедительные аргументы отказа. Сейчас в США еще 5 российских запросов без ответа, направленных в 2011-2012 годах.

Великобритания тоже пользуется устойчивой славой "тихой гавани" для лиц, преследуемых в России за совершенные преступления. Получается, что число российских беглецов там растет. За последние 10 лет эта страна отказала в выдаче 33 лиц. Запросы в отношении еще 11 человек находятся на рассмотрении. Решение по ним не принято, причем по некоторым - с 2008 года. Правда, недавно Генпрокуратуре удалось добиться от Лондона выдачи одного человека. И как надеются, не последнего.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники