Новости

13.09.2013 16:51
Рубрика: Экономика

Мантуров рассказал о господдержке

Текст: Анна Скрипка (Ивановская область)

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров принял участие в Гайдаровских чтениях, которые проходят в городе Плес Ивановской области в рамках восьмого Международного текстильно-промышленного форума. Центральной темой разговора была выбрана промышленная политика России на современном этапе.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень начал разговор с истории региона.

- Традиции промышленности здесь зарождались и базировались на текстиле, и по-прежнему 25 процентов нашего бюджета формируется за счет текстильной промышленности, - отметил он. - Мы также сильны в машиностроении: наши краны известны во всей стране, и недавно на предприятии был начат выпуск совершенно новой стрелы.

Михаил Мень также рассказал о трех индустриальных парках, которые работают в регионе, отметив, что государственная поддержка таких промышленных площадок эффективна.

- Однако, считая на два шага вперед, мы понимаем, что это серьезной проблемой для нас может стать нехватка кадров, - отметил губернатор. - В настоящее время в области насчитывается  порядка шести тысяч безработных и 18 тысяч вакансий, и это совершенно разные вакансии.

Модератор чтений, член правления Фонда Егора Гайдара Сергей Приходько назвал ситуацию в российской промышленности неблагоприятной.

- В прошлом году в России доля готовых изделий в экспорте составила порядка четырех процентов, это с учетом оружия. Что-то мешает развитию конкурентоспособной продукции, - отметил он и попросил министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова рассказать о том, как будут решаться проблемы российских производителей.

- Не ждите гениальных решений от федерального центра, - улыбаясь, сказал Мантуров. - У меня корыстная цель - услышать от вас о проблемах и путях их решения, и возможно, потом уже откорректировать меры финансовой поддержки. Что касается экспорта, мы стараемся оказывать поддержку со стороны правительства в качестве субсидирования процентной ставки по кредитам, хотя делать это напрямую по нормам ВТО в настоящее время нельзя. Мы планируем субсидирование процентной ставки по кредитам на технологическое перевооружение по традиционным отраслям промышленности. В частности, у нас выделяется достаточно средств и на легкую промышленность.

Министр отметил, что, несмотря на сокращение расходов бюджета, правительство сохранит все меры поддержки предприятий, которые позволят обеспечить конкурентное преимущество по отношению к зарубежным производителям. Перечислив приоритетные отраслевые программы, в число которых вошли малая авиация, судостроение, фармацевтика и медтехника, радиоэлектроника, Денис Мантуров отметил, что конца года будет сформирован реестр приоритетных бизнес-проектов.

- Я думаю, их будет около ста, - отметил министр и пояснил, что этот реестр позволит банкам получать четкие ориентиры о государственной поддержке тех или иных предприятий. - Основной акцент должен ставиться на обеспечение доступа к финансовым ресурсам за счет внимания со стороны банков.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минпромторг ЦФО Ивановская область Международный текстильно-промышленный форум "Золотое кольцо"