Участники восьмого международного текстильно-промышленного форума, который проходит в городе Плес Ивановской области, обсудили проблемы развития технопарков в России.
Основными барьерами были названы пробелы в законодательстве, финансовые вопросы, а также нехватка кадров. В итоге участники диалога предложили усовершенствовать законодательные нормы, а также дать возможность таким промышленным площадкам принимать участие в образовательном процессе.
Заместитель губернатора Костромской области Павел Алексеев отметил, что пока в российском законодательстве нет четкого определения индустриальных парков и подобных им промышленных площадок. В результате, существующие в том же регионе предприятия, которые, по сути, являются резидентами одного из таких парков, не имеют особенного статуса.
- Предприниматели также задают нам множество вопросов, и на некоторые из них мы не можем дать ответы, - отметил Павел Алексеев. - К примеру, нас спрашивают: можно ли потом купить технопарк, который вы создали.
Директор индустриального парка "Иваново-Вознесенск" Александр Бадалов отметил, что решить некоторые проблемы можно и на уровне региона, к примеру, принять на уровне субъекта соответствующие нормативные акты, которые будут наделять особым статусом такие промышленные площадки. Он же заговорил о необходимости обучать специалистов, которые бы работали в индустриальных парках, отметив, что такие промышленные площадки смогли бы стать своеобразными образовательными центрами.
- Индустриальные парки могли бы содержать элементы профтехучилища и обязательно выступать проводником между высшей школой и производственниками, - отметил Александр Бадалов.
С ним согласились участники диалога, подчеркнув, что в настоящее время студентам как училищ и колледжей, так и вузов не хватает практики.