Новости

13.09.2013 00:44
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Регистрация военнослужащего в служебной квартире

Вопрос:

Здравствуйте, я являюсь действующим военнослужащим и проживаю в служебном жилье МО РФ на основании договора с Департаментом жилищного обеспечения МО РФ, но, несмотря на легитимность моего проживания УФМС г. Москвы отказывает мне в постоянной регистрации по месту жительства. Мои ссылки на "Жилищный кодекс" и ФЗ "О статусе военнослужащих" игнорируют и требуют какие-то согласование с МО РФ. Подскажите решение данной проблемы

Дмитрий, 36 лет, г. Москва

Ответ:

Дмитрий, здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 99 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ, специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

На основании ст. 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежащим образом заверенная копия.

Дмитрий, для верного ответа на ваш вопрос нужно изучить договор найма специализированного жилого помещения, в котором собственником жилого фонда (МО РФ) должно быть определено решение данного вопроса.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос