Новости

13.09.2013 00:08
Рубрика: Культура

Помочь Ренуару

Кому достанется шелковый шарф великого художника?
Жак, правнук великого художника Пьера Огюста Ренуара, бьет в колокола и рассылает возмущенные письма во все инстанции.

Чего он добивается, в частности, от министра культуры Орели Филиппетти, директоров столичного музея Орсе и титульного "ренуаровского" музея, что находится в небольшом городке Кань-сюр-Мер неподалеку от Ниццы? Чтобы они не допустили "распила" самой значительной коллекции личных вещей его прадедушки, что может произойти в самом ближайшем будущем. А если точнее - 19 сентября, когда в Нью-Йорке состоятся торги, устроенные аукционным домом "Хэритадж окшенз". На них представлены 143 лота, и все имеют непосредственное отношение к одному из родоначальников французского импрессионизма.

На аукцион выставлены самые разнообразные предметы, принадлежавшие Пьеру Огюсту Ренуару. Среди них орден Почетного легиона, которого он был удостоен в 1900 году, свидетельство о браке художника, его белый шелковый шарф, многочисленные письма, адресованные друзьям - Клоду Моне, Эдуару Мане, Огюсту Родену, фотографии, в том числе та, что была сделана на смертном одре на следующий день после кончины Ренуара в декабре 1919 года.

С молотка должны уйти также эскизы, по которым создавались макеты для скульптур, - в последние годы жизни страдавший тяжелой формой ревматического артрита художник находил время для этой формы изобразительного искусства. Предварительная оценка 143 лотов составляет примерно три миллиона долларов. Как все эти предметы оказались в Америке? С этим вопросом "РГ" обратилась к Жаку Ренуару.

- Они были ввезены в США в свое время Полем - одним из внуков художника, - пояснил он. - Таким образом, практически весь семейный архив оказался за океаном. Последние годы жизни Поль страдал от болезни Альцгеймера. К тому же испытывал большие финансовые трудности, что и толкнуло его в 2005 году продать скопом вещи прадеда американской художественной галерее "Рима Файн Арт". При этом, к сожалению, не известил нас, родственников, о сделке. Спустя две недели после этого Поль Ренуар скончался.

Культура Арт Аукционы и коллекции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники