Новости

13.09.2013 00:51
Рубрика: Власть

Мы открыты диалогу

13 сентября открывается САММИТ ШОС в Бишкеке
Встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества - президентов Казахстана, Китая, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана - являются важнейшим событием в жизни Организации. Руководители наших стран дают оценку обстановке в регионе, представляют позиции государств по широкому кругу вопросов повестки дня ШОС, процессам, которые происходят в международной жизни, утверждают обязательные к исполнению странами - членами Организации решения.

Традиционно в саммитах принимают участие руководители стран-наблюдателей, участниками саммита будут президенты Афганистана, Ирана, Монголии. Высоким будет представительство Индии и Пакистана, участие в работе саммита подтвердили заместитель Генерального секретаря ООН, первые руководители ОДКБ, Исполкома СНГ, ЕврАзЭС.

Одним из основных документов предстоящего 13 сентября 2013 года заседания Совета глав государств станет Бишкекская декларация. При подготовке проекта этого содержательного документа сторонами проведена плотная, профессиональная работа. В нем будет дана взвешенная оценка того, что сделано в Организации за прошедший год, тем событиям, которые характеризуют обстановку в регионе, тенденциям международной жизни.

Основные цели и задачи Организации, определенные Хартией ШОС, подписанной в Санкт-Петербурге в 2002 году, остаются неизменными. Важно отметить, что ШОС создавалась как организация, одним из приоритетов которой является обеспечение региональной безопасности, борьба с "силами трех зол" - экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, с трансграничной организованной преступностью, торговлей оружием, незаконным оборотом наркотиков. Сегодня пройдя путь в 12 лет и, сохраняя прежние приоритеты, ШОС выстраивает более широкую палитру реального взаимодействия почти по двадцати направлениям сотрудничества. Содействуют торгово-экономической повестке дня, представители бизнес-сообществ наших стран - под эгидой Делового совета и Межбанковского объединения. Активно идет работа на так называемой "второй" дорожке - экспертов в рамках Форума ШОС, который в этом году собрался в 8-й раз. Успешно прошло становление Университета ШОС. Нужно отметить также широкое взаимодействие представителей силовых ведомств и правоохранительных органов. Один из примеров этому - результативно прошедшая встреча глав Верховных судов в феврале этого года в Москве. Очень плотным и заинтересованным был разговор на Совещании секретарей Советов безопасности стран - членов Организации в апреле с. г. в Бишкеке. Руководители антинаркотических ведомств представили развернутые планы взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров - с учетом "фактора Афганистана".

Несколько дней назад завершилось первое совещание министров юстиции, обозначившее планы взаимодействия ведомств, сделаны акценты на организации практики правовой помощи гражданам наших стран, названы шаги по повышению уровня правовой культуры в обществе, уважения к закону. В сентябре состоится обсуждение актуальных для сторон вопросов на встрече, которую проведут Генеральные прокуроры стран-членов.

Результативной была встреча в Бишкеке министров обороны государств-членов. Важно подчеркнуть: ШОС не является военной организацией. Учения, прошедшие на территории Таджикистана в 2012 году, под девизом "Миссия мира" и планируемые в Китае в будущем году ставят своей основной задачей отработку военного взаимодействия только в рамках антитеррористической борьбы, а военные ведомства предельно корректно формулируют планы взаимодействия, в частности план сотрудничества на 2013-2015 годы.

Прошел год с того момента, как Афганистан - в соответствии с решением Совета глав государств - членов ШОС получил статус страны-наблюдателя. Необходимость мирного урегулирования афганской проблемы, планы вывода основного контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ) в 2014 году - это факторы, которые обращают на себя внимание государств - членов ШОС. В афганском вопросе не может быть "линейного" и быстрого решения. Накоплен такой "блок" проблем, что разрешить - в короткий срок - какому-то одному "игроку" на международной арене вряд ли возможно. Именно поэтому в решении афганского вопроса в ШОС, подчеркивается координирующая роль ООН. Добиться, чтобы Афганистан стал процветающим и мирным, возможно только при лидирующей, последовательной поддержке ООН и ее институтов.

Наша Организация носит открытый характер, это закреплено в Хартии. Сегодня в ШОС шесть государств-членов, стран-основательниц.

Монголия с 2004 года, затем Индия, Иран, Пакистан с 2005 года стали наблюдателями, а с 2012 года в этом качестве выступает Афганистан. Расширяется институт партнеров по диалогу. В марте 2013 года в Алма-Ате было подписано соглашение о предоставлении Турецкой Республике статуса "партнера по диалогу". Сейчас одним из важных вопросов в повестке дня ШОС - наполнение сотрудничества со странами-наблюдателями и партнерами по диалогу более реальным, более весомым содержанием, но в строгом соответствии с той нормативной базой, которая определяет регламент такого взаимодействия, определяет здесь права и зону ответственности сторон.

Главам государств - членов Организации будет представлен к утверждению проект Плана действий по реализации основных положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2013-2017 годы. Это очень плотный, всеобъемлющий документ. Договор в свое время в каждой стране "шанхайской шестерки" прошел внутригосударственные процедуры, его ратификацию провели национальные парламенты наших стран и он получил статус закона.

Подписанный президентами в 2007 году Договор также предопределяет динамизм, масштабное будущее Организации. Один из примеров этому - подписание на Пекинском саммите (в 2012 году) Основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу. Сегодня уже разворачивается экспертная работа по подготовке Стратегии Организации до 2025 года.

На саммите в Бишкеке как генеральный секретарь ШОС я представляю Главам государств Доклад о деятельности Организации за прошедший год.

В этом году мы отметили 12-ю годовщину со дня образования ШОС. По историческим меркам очень малый срок, но Организация уже широко заявила о себе. В нашем активе и нормативные документы, которые определяют взаимодействие с ООН, ее подразделениями - ПРООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности. Мы видим расширение взаимодействия с АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Организацией экономического сотрудничества. Сегодня Организация показывает заинтересованность в налаживании диалога с ОБСЕ: прежде всего в части, касающейся вопросов региональной безопасности, возможного сотрудничества в информационной и культурной сфере.

В качестве специального гостя в марте 2013 года генеральный секретарь ШОС на заседании постоянного совета ОБСЕ - перед 57 национальными делегациями, представил развернутый доклад о многоплановой деятельности ШОС, наших задачах и планах на будущее Организации.

Накануне саммита ШОС в Бишкеке министры науки и технологий наших стран соберутся в Астане, обсудят планы сотрудничества в сфере высоких технологий, академической и прикладной науки, а уже в Бишкеке в присутствии глав государств подпишут соглашение о взаимодействии этих ведомств. В преддверии саммита ШОС состоится и значимая для наших стран встреча министров по делам чрезвычайных ситуаций в Санкт-Петербурге. Затем на борту самолета МЧС России министры перелетят на берег Иссык-Куля, где они проведут совместные учения, цель которых - отработка взаимодействия по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Пласт культурно-гуманитарного взаимодействия наших стран имеет колоссальный потенциал и будет масштабно развиваться, будет уделяться особое внимание национальному искусству, ремеслам, издательскому делу. В рамках официальной программы саммита пройдет выставка художников из стран - членов ШОС. Это только один пример, подтверждающий стремление в ШОС к тому, чтобы понимание особой истории, по-своему уникальных культурных, архитектурных, гуманитарных, социальных традиций стран "семьи ШОС" работало во благо людей. Этому способствует и ставшие регулярные встречи министров культуры.

Деловой совет ШОС собирает в Бишкеке масштабный Бизнес-форум предпринимателей государств-членов. Состоятся заседания правления Делового совета, Межбанковского объединения.

Ведется экспертная работа, по определению того какими должны быть финансовые инструменты ШОС, механизмы поддержки проектной деятельности. Идет обсуждение - чуть быстрее, чуть медленнее, - но "всё" в копилку ШОС, все в поддержку движения вперед.

Есть ли порой споры? Есть. Иначе базовый принцип "консенсуса" не обеспечить, но когда решения приняты, страны-члены работают над их исполнением, объединяют свои усилия. Такая работа - во благо наших стран.

Палитра взаимодействия в ШОС стала ярче, содрудничество - масштабным, глубоким и содержательным. Страны - члены ШОС открыты к диалогу. В практике взаимодействия сторон серьезные результаты, успехи, заделы на будущее, что для всей Организации - масштаб позиции гарантии движения вперед.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ШОС Саммиты ШОС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники