Новости

13.09.2013 00:53
Рубрика: Власть

Шанс на мир

Президент России в "Нью-Йорк таймс" дал оценку политике США в Сирии
В газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья президента Владимира Путина, в которой российский лидер поделился своим видением ситуации в мире.

О роли США и ООН

"Планируемый удар США по Сирии, невзирая на серьезную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма", - пишет президент в своей статье. По его словам, ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причем мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права", - пишет Путин. При этом подчеркивая, что действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях - либо при самообороне, либо по решению Совбеза.

О ситуации в Сирии

"В Сирии речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает", - пишет Путин в своей статье.

Российский лидер отмечает, что внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире. Путина беспокоит, что в Сирии воюют не только наемники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. "Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий?", - задается вопросом российский президент.

Владимир Путин: с президентом США у нас складываются все более доверительные деловые и личные отношения

О химоружии

"Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции", - пишет Путин. По его мнению, целью сирийских оппозиционеров являются провокация и расчет на вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов. В этом контексте обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку - на этот раз на Израиль, отмечает Путин.

Он отметил, что в последние дни появились новые возможности обойтись без военной акции США в Сирии. США, Россия, все члены международного сообщества обязаны воспользоваться проявленной сирийским правительством готовностью пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его. При этом Путин поприветствовал настрой американского лидера на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу.

Об отношениях с Обамой

"С президентом США Бараком Обамой у нас складываются всё более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим", - подчеркнул Путин в своей статье. Вместе с тем, по его словам, попытки Обамы обосновать исключительность американской нации, озвученные им в обращении к американцам 10 сентября, являются опасными для международной безопасности.

"Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - закончил Путин свою статью.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники