Новости

13.09.2013 00:37
Рубрика: Власть

Не поделили славу?

У инициативы России и США по Сирии появляются новые авторы
По мере того как российско-американская инициатива о передаче химического оружия Сирии под международный контроль завоевывает сторонников в международном сообществе, появляется все больше тех, кто хотел бы заявить о своем авторстве.

Вдруг сразу выяснилось, что глав МИД России и США давно завалили подобными предложениями их коллеги из Норвегии, Швеции и Польши.

"Министры иностранных дел Норвегии и Швеции придумали план, который Россия выдала за свой", - негодует норвежская газета Verdens Gang. Поляки держатся скромнее: "Не знаю, имели ли мои переговоры такое большое значение, как об этом пишет Die Welt или The New York Times, но знаю, что в ситуации с Сирией Польша принесла миру пользу", - не скрывает удовлетворения в интервью изданию Rzeczpospolita глава польского МИД Радослав Сикорский.

3 министра иностранных дел из Норвегии, Швеции и Польши уже объявили себя авторами идеи о химическом разоружении Сирии. Кто станет следующим?

Напомним, что надежда на политическое решение сирийской проблемы появилась после пресс-конференции Джона Керри в Лондоне 9 сентября, когда госсекретарь США заявил, что Башар Асад может избежать бомбардировок, если передаст все химическое оружие в течение недели. Россия взяла на себя практическую реализацию этой миссии. Глава МИД Сергей Лавров призвал сирийское руководство не только передать химоружие под международный контроль, но также присоединиться к Договору об уничтожении химоружия. В одном из последних интервью, отвечая на вопрос, когда родилась идея химического разоружения Сирии, Джон Керри сказал: "Мы давно обсуждали необходимость контроля за сирийским химическим оружием. Говорили об этом на заседаниях в ООН и во время двусторонних переговоров с Россией. На прошлой неделе я обсуждал этот вопрос с Лавровым, а Владимир Путин говорил об этом с президентом Обамой на саммите G20".

Но не тут-то было. "Эта идея родилась в северных странах. Я не могу сказать, что у нас было готовое решение, но очевидно, что мы некоторым образом на него повлияли", - утверждает глава внешнеполитического ведомства Норвегии Эспен Барт Эйде, которого цитирует Verdens Gang. По данным издания, идея обсуждалась на видеоконференции министров иностранных дел северных стран и прибалтийских государств перед тем, как ее представили президенту США Бараку Обаме за ужином во время его визита в Стокгольм (4-5 сентября с.г.). Ее озвучили также российскому министру Лаврову. Как пишет газета, министры из Швеции и Норвегии Карл Бильдт и Эспен Барт Эйде не смогли связаться с ним по телефону, но зато это удалось главе МИД Финляндии Эркки Туомиойя на следующий день. Verdens Gang уверяет, что глава российской дипломатии обещал обдумать эту мысль. То же самое, но еще 29 августа, если верить СМИ, ответил своему польскому коллеге Радославу Сикорскому Джон Керри и сообщил, что поговорит об этом с Лавровым.

Справедливости ради нужно сказать, что в тот же день в разговоре с Le Monde Сикорский заметил: "Если бы Россия объявила, что берет на себя ответственность за защиту этого арсенала, это повлияло бы на ход событий". На это интервью обратили внимание в России, но по другому поводу. Глава польского МИД возложил на Россию ответственность за наличие химоружия в Сирии. В Москве отреагировали. "Нет ничего более далекого от реальности", - говорилось в заявлении МИД России.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Норвегия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники