Новости

13.09.2013 15:51
Рубрика: Культура

Обсудят культурно

Проекты новых зданиhttps://editor.rg.ru/cgi-bin/articles?action=form;do_action=modify;art_id=847829#й для высших судов выберут деятели культуры и искусства
Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет отбор лучших архитектурных проектов для нового комплекса зданий Высшего арбитражного и Верховного судов.

Отбирать лучшие проекты будет авторитетная комиссия, созданная по распоряжению Владимира Путина. В состав комиссии вошли такие известные люди, как Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, директор Академического театра балета Борис Эйфман, несколько архитекторов, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатели Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслав Лебедев и Антон Иванов. От администрации президента в ее состав вошли всего два представителя - управделами Владимир Кожин, который возглавляет комиссию, а также его заместитель Иван Малюшин.

- Отбор будет сделан на рабочем заседании конкурсной комиссии по выбору архитектурной концепции строительства комплекса зданий для обеспечения переезда судов, - сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков.

По его словам, по результатам заседания комиссии будут отобраны лучшие проекты для обсуждения в следующем туре. Как пообещал Хреков, после определения победителя и перед началом строительства будут проведены общественные слушания по проекту.

Как сообщил ранее руководитель управделами президента Владимир Кожин, строительство на площадке в Петербурге, куда планируется переезд Верховного и Высшего арбитражного судов, начнется в 2014 году, итоги архитектурного конкурса начнут подводить в сентябре, а в октябре пройдет второй этап - будет выбрана компания-победитель. Президент Владимир Путин в ноябре 2012 года высказался за переезд Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде, а также Высшего арбитражного суда, в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд.

Площадкой для размещения судов станет так называемый проект "Набережная Европы" на Петроградской стороне. Там будет реализована как офисная составляющая, так и решены жилищные проблемы судей и сотрудников судов. В рамках программы, заверил Кожин, не забыто о социальном и медицинском обеспечении.

Предварительно переезд оценивается в 50 миллиардов рублей. Часть средств государство компенсирует за счет продажи тех зданий, которые Верховный суд и Высший арбитражный суд занимают сейчас в столице. Программу переезда предполагается выполнить в течение 2-2,5 лет. То есть, таким образом, уже в 2015 году ВС и ВАС вполне могут дополнить облик Санкт-Петербурга не только как культурной, но и судебной столицы России. Первоначально высказывались опасения, что проблемой для судов может стать нехватка сотрудников, если многие из них откажутся от переезда. Однако и Вячеслав Лебедев, и Антон Иванов заявили, что не склонны драматизировать ситуацию. Ведь жилье в Северной столице после переезда будет предоставлено не только судьям, но и сотрудникам аппарата судов. Конечно, не все коренные сотрудники захотят поменять столицу, но на этот случай в судах будет организована подготовка новых аппаратчиков, которые могут понадобиться для восполнения кадровых потерь. В то же время планируется, что оба высших суда сохранят в Москве свои представительства.

Культура Арт Архитектура Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Объединение ВС и ВАС РФ