Новости

13.09.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Рассудили по-английски

Российские судьи впервые подтвердили решение своих коллег из Лондона
Впервые в истории российской юриспруденции было принято решение о признании решения иностранного суда, касающееся семейных отношений и возврата детей одному из родителей.

Мосгорсуд обязал российского мужа гражданки США Рашель Нейштадт Илью Нейштадта вернуть вывезенных в Россию детей.

Ранее решение оставить детей с матерью во время бракоразводного процесса принял английский суд, затем Мосгорсуд удовлетворил иск об исполнении на территории России иностранного суда. Супруги развелись еще в 2011 году по инициативе жены, которая обвинила супруга в домашнем насилии. У их сыновей двойное гражданство - США и России, а младший сын также еще и гражданин Германии. Оба ребенка родились в Швейцарии, в январе 2011 года семья переехала в Лондон.

- Мосгорсуд вынес постановление о приведении решения Верховного суда Англии и Уэльса в исполнение на территории Российской Федерации и, таким образом, обязал отца вернуть детей матери, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного суда.

Рашель Нейштадт просила вернуть ей двух сыновей пяти и семи лет - Даниэля и Джонатана, которые в январе выехали из Великобритании с отцом в Россию на каникулы и не вернулись обратно к матери.

Мужу Нейштадт Илье было передано предписание британского суда об обязанности вернуть детей. Нейштадт зимой и летом дважды приезжала с этим решением в Россию и просила супруга вернуть детей. Однако он не спешил выполнять решение английского суда.

В итоге адвокаты американки подали иск в Московский городской суд с требованием признания и принудительном исполнении решения суда иностранного государства. В своем ходатайстве они ссылались на Гаагскую конвенцию о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 года, которая вступила в силу в России 1 июня 2013 года. Таким образом дело Рашель Нейштадт стало первым случаем ее применения в российском судопроизводстве.

Что касается непосредственно механизма возврата детей, то если отец сейчас не обжалует решение Мосгорсуда и оно не уйдет в апелляцию, то мать - гражданка США получит на руки судебный приказ. С этим приказом она обратится к судебным приставам, которые в свою очередь должны принять все меры по возвращению детей матери.

Вполне возможно, что решение российского суда сыграет и в обратную сторону. Ведь не секрет, что больше всего проблем с правом на детей в смешанных браках возникает у российских женщин, вышедших замуж за иностранцев. Отец-иностранец выкрал у бывшей жены-россиянки их общего ребенка. Он не разрешает матери встречаться с ребенком, не позволяет вернуть его на родину. А российское правосудие в этом случае бессильно... Драматичные истории Ирины Бергсет, Риммы Салонен, Ирины Беленькой и многих других женщин сегодня у всех на слуху. Отнимают русских детей у русских матерей по всему миру: у домохозяек в Финляндии и баронессы на острове Мальта, у юриста международного уровня Марианны Гринь, вынужденной тайно бежать из Италии с пятью детьми от мужа-садиста, и Татьяны Читаевой, которая жила со своей семьей по статусу беженцев в Германии.

По данным минюста, число браков российских граждан с иностранцами неуклонно растет. Между россиянами и гражданами Франции в 2006 г. было заключено 108 браков, в 2008-м - 130; с гражданами Израиля в 2006 г. - 219, в 2008-м - 263. С 2006 по 2008 год с гражданами США было заключено 939 браков, Германии - 2564.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники