Новости

13.09.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Достоевскому не время

Главный тренер женской сборной России пока не думает о медалях Евро-2013 и книгах классика литературы
Победа Томаса Баха на выборах главы МОК занимала немецкую прессу ровно сутки, однако уже на следующий день внимание журналистов переключилось на женский волейбол. Это и понятно: на сборную Германии здесь возлагают особые надежды. Впрочем, и нам есть чему радоваться - обновленная команда России во главе с Юрием Маричевым продолжает борьбу за награды.

Завтра в полуфиналах чемпионата Европы по волейболу среди женщин сыграют Россия - Сербия и Германия - Бельгия. Матчи пройдут в Берлине.

В четвертьфинале российские волейболистки без проблем разобрались с турчанками - 3:0 (25:20, 25:23, 25:19). Напомним, что на прошлом первенстве Старого Света в 2011 году именно представительницы Турции не пустили наших девушек в полуфинал. Есть реванш!

Вот результаты других матчей четвертьфинала: Германия - Хорватия - 3:0, Бельгия - Франция - 3:2, Сербия - Италия - 3:0.

После игры с Турцией Юрий Маричев довольно обстоятельно ответил корреспонденту "РГ".

Перед началом Евро-2013 вы говорили, что задачей-максимум для команды является попадание в призы. Признайтесь, сейчас нет мыслей о том, что медали могут оказаться золотыми?

Юрий Маричев: Во-первых, я благодарен девушкам, которые еще перед игрой с Турцией пообещали выйти и сражаться до конца. Они говорили мне: тренер, не волнуйся, все будет хорошо! Не подвели и слово сдержали! Разумеется, я доволен, как действовала вся команда. Тактикой, настроем и характером мы были лучше, чем Турция. Что касается планов на будущее, то не буду забегать вперед. Знаете, я предпочитаю думать о той игре, которая предстоит дальше, а не о том, какие у нас могут быть медали...

Во время турнира команда потеряла из-за травмы связующую Анну Матиенко, а какова ситуация с Ириной Заряжко, которая получила повреждение еще в серии Гран-при?

Юрий Маричев: Увы, но сроки восстановления не позволяют Ире вернуться в строй. Могу заявить, что чемпионат Европы Заряжко пропустит. Печально потерять двух игроков основного состава, тем более когда идет такой важный турнир, но у нас нет вариантов и времени для переживаний. Приходится играть теми силами, которыми мы располагаем.

По мнению местной прессы и тотализатора, главным фаворитом чемпионата считают немецкую команду. Вы видели ее в деле? Что можете сказать о команде Германии?

Юрий Маричев: Сильная сборная. Мы с ней встречались во время мирового Гран-при, и игра в Бангкоке сложилась очень тяжело (российская сборная выиграла 3:2, уступая по ходу поединка 0:2. - П.З). Не забывайте также, что немки играют дома и это их дополнительно мотивирует. Плюс ко всему у этой команды очень сильная подача.

Незадолго до чемпионата Европы вы говорили, что хотите внимательно перечитать книгу Достоевского "Братья Карамазовы". Смогли реализовать задуманное?

Юрий Маричев: Какое там... книгу даже не стал брать с собой - оставил закладку. Для того, чтобы читать и вникать в творчество классика, нужно время, а сейчас оно полностью, до минуты, отдано сборной.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники