Новости

14.09.2013 09:33
Рубрика: В мире

От основателя "Дэу" потребуют штраф на 21 миллиард долларов

Двадцать три триллиона вон или 21 миллиард долларов -столько задолжал государственной казне основатель и бывший президент некогда одного из крупнейших концернов Южной Кореи "Дэу" Ким У Чун. Как считают эксперты, именно он станет следующей мишенью южнокорейских следственных органов, которые с приходом к власти президента Пак Кын Хе рьяно взялись за бывших высокопоставленных "должников". Вполне возможно, что корейская Фемида оставит Кима без единой воны.

Напомним, что на днях корейские следователи добились того, чтобы два бывших президента страны Чон Ду Хван и Ро Дэ У заплатили свои штрафы за коррупцию, которые, как им казалось, "забыли". Чон заявил, что выплатит в пересчете на валюту США 150 миллионов долларов, а Ро под давлением правоохранительных органов выложил из своего кошелька 21 миллион.
Отметим, что Ким У Чун после банкротства концерна "Дэу" был приговорен к 10 годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением и подлог. Кроме того, его оштрафовали на гигантскую сумму - 23 триллиона вон (около 21 миллиарда долларов). Кима вскоре выпустили из тюрьмы по амнистии, но штраф не сняли, а он его так и не выплатил.

Как считают местные эксперты, Ким У Чун скорее всего станет следующей мишенью кампании  "перед судом все равны несмотря на прошлые за слуги", которую с молчаливого одобрения президента Пак Кын Хе проводят следственные органы. Ким, похоже, думал, что ему поверят на слово, когда он сказал, что "у него не осталось денег вообще". Суд в прошлом заставил продать его акции и выплатить в прошлом году 83 миллиарда вон, но это лишь очень незначительная доля. Над Ким У Чуном продолжает висеть штраф в 22,9 триллиона вона.

"До сих пор многие считали, что цифра штрафа настолько велика, что вряд ли сумму будут пытаться взыскать с Кима, - отмечает один из корейских экспертов по праву. - Но все поменялось с приходом нового правительства и вводом новых правил. Если Ким настолько богат, насколько ходят слухи, то его заставят выплатить как минимум часть штрафа. Примеры экс-президентов Чон Ду Хвана и Ро  Дэ У наглядно показали решимость следователей", - пояснил эксперт.

Как и в случае с Чоном и Ро, которые также клялись, что "не имеют за душой ни копейки", про Кима ходят слухи о наличии у его родственников больших объектов недвижимости, включая гольф-клубы в Корее и за рубежом, стоимость которых исчисляется в сотни миллиардов вон. В ближайшее время парламент Кореи собирается принять закон, который позволит взыскивать и имущество родственников в счет оплаты долга виновных, если будет доказано, что это имущество нажито преступным путем.

Как ожидается, именно это и будут пытаться сделать следственные органы Южной Кореи, когда начнут "обкладывать" Ким У Чуна. В этом плане все указывают на дело с Чон Ду Хваном, который 110 дней сопротивлялся и запутывал следователей. Однако последние, отследив в том числе и более 30 тысяч банковских счетов, открытых на посторонние лица, все же смогли "дожать" экс-президента Чона. 

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники