Новости

16.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

Сергей Филин вернулся в Москву

Худрук балета Большого театра объявит творческие планы
В субботу в 16 часов рейсом из Дюссельдорфа в Москву вернулся художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин. После восьми месяцев лечения в клинике немецкого города Аахен он планирует возобновить свою деятельность на посту худрука знаменитой балетной труппы.

Напомним, что Сергей Филин покинул Москву еще в начале февраля после варварского инцидента. Тогда, на гребне скандалов и интриг вокруг Большого театра, на худрука балета было организовано нападение во дворе его дома, имевшее тяжелые последствия. Химические ожоги лица, почти полная потеря зрения с угрозой слепоты: Сергею Филину потребовалось длительное лечение. В Университетской клинике немецкого города Аахен ему были сделаны 23 операции. Однако еще два месяца назад положение оставалось сложным. По словам самого Сергея Филина, один его глаз не видел вообще, а другой - на 10 процентов. Врачи прогнозов не давали. Летом ситуация неожиданно изменилась. По результатам целой серии проведенных операций лечащий врач Сергея Филина Мартин Хермель (Martin Hermel), сообщил, что левый глаз его пациента "достиг остроты зрения в 80%, в правым глазом он может видеть большие символы. Так же в клинике подчеркнули, что Сергею потребуется дополнительный курс процедур.

Несмотря ни на что, Сергей Филин решил вернуться в Москву к началу театрального сезона. Возможно, это было результатом обсуждений с новым директором Большого театра России Владимиром Уриным. Как заметили близкие Сергея Филина: "Сергей очень долго отсутствовал - с 4-го февраля. Лечение еще не закончено, но все понимали, что нужно вернуться". Сергей Филин планирует присутствовать 17 сентября на сборе труппы, объявить творческие планы на сезон, обсудить ближайшие премьеры и технические проблемы.

Журналистам, встречавшим его в Шереметьево, Сергей Филин рассказал:

- Сегодня я чувствую себя хорошо. Конечно, мое самочувствие зависит от состояния глаз. Левый глаз удалось стабилизировать, но каждый раз - это "вниз-вверх", волнообразное состояние. Но в целом, чувствую я себя комфортно, могу самостоятельно передвигаться и достаточно хорошо видеть.

Поскольку лечение не закончено, худрук балета продолжит амбулаторный курс в поликлинике Большого театра, а также будет вылетать в Аахен на необходимые процедуры.

Надо заметить, что за восемь месяцев пребывания в Германии, Сергей Филин не потерял связи со труппой Большого театра. В ежедневном режиме он созванивался с Галиной Степаненко, временно исполнявшей его обязанности, участвовал по скайпу в заседаниях худсовета, поддерживал постоянный контакт с бывшим директором Большого театра Анатолием Иксановым, затем - с новым директором Владимиром Уриным. В августе Сергей Филин навестил труппу на гастролях в Лондоне, посетив спектакль "Драгоценности". Первые дни в Москве Сергей Филин планирует провести с семьей: сразу из Шереметьево-2 вместе со встречавшими его родственниками он отправился домой. В понедельник, скорее всего, он будет присутствовать на отборе новых артистов в балетную труппу. А во вторник встретится с труппой. "У меня сегодня хорошие новости, - сообщил Филин. - Первая: я возвращаюсь. Вторая: будет очень много работы". В каком режиме реально сможет работать Сергей в театре, определят его врачи.

А о том, что ждет труппу и самого Сергея Филина в ближайшее время специально для "Российской газеты" рассказала пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова:

Прямая речь

- Мы очень рады, что Сергей Филин вернулся в Москву. Он восемь месяцев находился в Германии на лечении, и нам хочется верить, что сейчас уже ситуация с его здоровьем стабилизировалась. В театре его очень ждут, труппа воодушевлена. Владимир Георгиевич Урин и мы все очень надеемся, что Сергей будет присутствовать во вторник на сборе труппы и сам озвучит интереснейшие проекты на сезон, которые им были задуманы. И хотя балетный сезон труппы откроется 27 сентября "Лебединым озером", но прежде нас ждут гастроли Парижской оперы. 21 сентября на Исторической сцене будет показан балет "Пахита", который по заказу Брижит Лефевр для Парижской оперы восстановил хорошо известный в России хореограф Пьер Лакотт. Он также приедет в Москву на эти гастроли. Первая балетная премьера Большого театра в этом сезоне - это также работа Пьера Лакотта - балет "Марко Спада". В январе Большой театр окажется с ответным визитом в Париже, где будет показан балет в постановке Алексея Ратманского "Утраченные иллюзии" на музыку, написанную по заказу Большого театра петербургским композитором Леонидом Десятниковым. В этом году с Большим театром будут работать большие хореографы - Пьер Лакотт, Джон Ноймайер и Жан-Кристоф Майо. И все они буду делать или возобновлять для Большого театра большие сюжетные спектакли. Лакотт делает авторскую редакцию балета "Марко Спада", Джон Ноймайер поставит свой признанный шедевр - "Даму с камелиями", а Жан Кристоф Майо делает новую работу специально для Большого театра. И это уникально, потому что обычно Майо работает только со своей балетной труппой Монте-Карло.

Ближайшая афиша Большого театра

17, 18, 19, 20, 21, 22 сентября, Новая сцена

"Пиковая дама"

21, 22, 24, 25 сентября, Историческая сцена

"Пахита", спектакль Парижской Национальной оперы

26, 27, 28, 29 сентября, Новая сцена

"Сомнамбула"

27, 28, 29 сентября, Историческая сцена

"Лебединое озеро"

Общество Здоровье Культура Театр Музыкальный театр Здоровье Сергея Филина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники