Новости

14.09.2013 14:55
Рубрика: Власть

Лавров и Керри приняли план выхода из сирийского кризиса

Текст: (Женева)
В субботу подготовленный Россией несколько дней назад план по химразоружению Сирии стал российско-американским. Для этого в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри приняли участие в дипломатическом марафоне длиной в 40 часов.

В Женеву российская и американская делегация прибыли в четверг. Вечером того же дня закипела работа. С собой Лавров и Керри привезли команды экспертов по химразоружению. Сколько именно раундов переговоров прошло за прошедшие почти двое суток, сказать трудно. Дипломаты совещались то по рабочим группам, то в узком составе, то объявляли общий "мозговой штурм".

Лавров и Керри несколько раз за четверг и пятницу говорили с глазу на глаз. Потом расходились, чтобы проконсультироваться по телефону с Москвой и Вашингтоном. Затем вновь собирались за одним столом. Было более чем очевидно, что в Женеву стороны приехали не саботировать переговорный процесс, а действительно искать устраивающее обе стороны (а и весь мир тоже) решение.

Россияне и американцы сразу договорились, что промежуточных заявлений для прессы делать не будут. Как заявил Лавров, "дипломатия любит тишину". Все понимали, что любая утечка из-за закрытых дверей может оказаться фатальной для всего переговорного процесса. В течении пятницы дипломаты из обеих команд (во время редких перерывов) позволяли себе в присутствии журналистов лишь благодарить противоположную сторону "за конструктивный подход". И опять окунались с головой в переговорный процесс.

Лавров был еще менее многословен. Лишь один раз, проходя мимо приехавших вместе с ним в Женеву российских журналистов, он проронил: "Не скучайте". И добавил: "Вот пуговица на пиджаке оторвалась!" Я тут же залез в Интернет, чтобы узнать: оторвавшаяся пуговица - это хорошая или плохая примета. Выяснил, что речь идет о предупреждении. Говорят, что в таких случаях нужно внимательнее следить за словами собеседников.

Впрочем, такая подсказка явно была не нужна Лаврову. Вся российская делегация на переговорах в Женеве (да и не только там), без сомнения, внимательнейшим образом фиксировала и анализировала каждое произнесенное американскими дипломатами слово. Огромное количество раз в течение пятницы появлялась информация о том, что вот-вот Лавров и Керри выйдут к журналистам. Но каждый раз источники чуть позже сообщали: "Переговоры продолжаются".

В итоге ближе к двенадцати ночи в пятницу стало известно, что российско-американский "мозговой штурм" возобновится в субботу. Так и произошло. В десять утра по местному времени Лавров и Керри вновь встретились в женевской гостинице "Интерконтиненталь". Через два часа после этого они созвали пресс-конференцию.

"Я особенно благодарен Сергею Лаврову за то, что он задержался в Женеве для решения многих вопросов, - начал Керри. - Что же касается дипломатии, то для нее нужны партнеры, чтобы вести переговоры. Я хочу поблагодарить президента России Владимира Путина… Мы в Женеве работали на основе доброй воли для того, чтобы прийти к тому этапу, на котором мы сейчас находимся… Сейчас нет времени для игр. Нужно, чтобы режим Асада полностью выполнил свои обязательства".

Россия и США, по словам госсекретаря, договорились как можно быстрее сделать все возможное, чтобы уничтожить сирийское химоружие. В течение 10 дней, добавил Керри, Дамаск должен представить полный список всего химического оружия. Далее эксперты должны получить полный доступ на все объекты в Сирии, где размещено химоружие. В случае, если этот план не будет выполнен, то, подчеркнул госсекретарь, США нанесут удар по Сирии. При этом он заметил, что Москва и Вашингтон уже давно договорились, что сирийский кризис должен быть решен не военным, а дипломатическим путем.

"Очень скоро мы опять встретимся с г-ном Лавровым", - добавил Керри.

Речь идет о генассамблее ООН, на которую Лавров отправится 23 сентября.

"Принятые документы консенсусные, компромиссные и профессиональные, - заявил в свою очередь Лавров. - Сегодня в рекордные сроки мы подготовили российско-американские согласованные предложения. Их значения трудно переоценить".

Российский министр также поблагодарил Джона Керри за профессиональный подход к переговорному процессу. По словам Лаврова, Россия и США договорились, что все стороны сирийского конфликта будут отвечать за безопасное пребывание международных инспекторов на территории Сирии.

"А любые нарушения должны быть убедительно, недвусмысленно доказаны в Совбезе ООН, - подчеркнул Лавров. - Ни о каком применении силы (против Дамаска - РГ) речи не идет…Успешная реализация наших договоренностей позволит избежать военного сценария, который был бы без преувеличения катастрофическим для всего ближневосточного региона".

Лавров также не исключил, что уже в октябре может быть созвана международная конференция "Женева-2".