Новости

14.09.2013 07:00
Рубрика: Культура

Названы победители "Меридианов Тихого"

Во Владивостоке завершился XI Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого". Три награды - Гран-при, приз за лучшую женскую роль и приз NetPac за лучший азиатский фильм - получила картина "Илоило" (Сингапур).

Церемония закрытия, которую вели заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и актер Всеволод Кузнецов, прошла в краевом театре имени Горького. На звездной дорожке гостей встречали супруга губернатора Ирина Миклушевская и генеральный директор фестиваля Ефим Звеняцкий.

Несмотря на накрапывающий дождь, многочисленные зрители с большим теплом встречали Александра Миндадзе, Аркадия Инина, актеров Виктора Сухорукова, Аду Роговцеву, Ирину Низину, Юрия Кузнецова-Таежного, Юлию Ауг, Семена Стругачева, Федора Добронравова, Ирину Медведеву, Евгения Стычкина, Ольгу Ломоносову, Арниса Лицитиса, Евгения Пронина и многих других.

Не менее радушно они приветствовали иностранных участников - японскую актрису Комаки Курихара, актрису из Индии Свати Редди (она родилась во Владивостоке, в семье подводника, служившего на субмарине, проходившей ремонт в приморской столице). И, конечно, долгожданного "высокого блондина в черном ботинке" Пьера Ришара.

Именно он был приглашен в качестве "звездного гостя" на первый кинофестиваль, но в последний момент не смог приехать. Позже, на церемонии он поблагодарил присутствующих за теплый прием и пообещал через год вернуться и привезти свой спектакль.

- Зря аплодируете, вы еще не знаете, что он длится 7,5 часа, - пошутил актер.

Пьер Ришар рассказал, что после показа в России фильма "о блондине", сделавшего его знаменитым, получил много писем от зрителей, и одно из первых, которые ему перевели, было письмо от восьмилетнего мальчика именно из Владивостока. Название города заворожило его, и ему захотелось здесь побывать. Он выразил готовность "познакомиться с тем мальчиком, которому сейчас должно быть около 50 лет", если он в зале. Но чуда не случилось.

Первый приз "Меридианов" определился по итогам зрительского голосования. Он достался режиссеру Виктору Шамирову за "Игру в правду".

Затем сразу трех призов удостоилась картина режиссера из Сингапура Энтони Чена. "Илоило". Сюжет картины рассказывает о взаимоотношениях семьи Лим, живущей в Сингапуре, с новой горничной Терезой. Как и многие филиппинские женщины, Тереза приехала в город в поисках лучшей жизни. Между нею и трудным подростком Джиале устанавливаются теплые дружеские отношения, и скоро Тереза негласно становится частью семьи Лим, хотя ее присутствие усугубляет и так натянутые отношения между ее членами… Действие происходит в 1997 году, когда финансовый кризис в Азии еще только начинает ощущаться, что также накладывает свою печать на взаимоотношения героев картины.

Кстати, Илоило - название филиппинской провинции, откуда была родом горничная, а скорее, няня, восемь лет служившая в семье режиссера. Как он признался на пресс-конференции, она была для него в детстве еще одним другом, второй мамой, человеком, который знал его секреты и слепо его обожал, хотя мог и пожурить".

Приз NetPac за лучший азиатский фильм вручал член жюри от России, кинокритик Борис Нелепо. Награда этой международной организации по продвижению азиатского кино вручается на 45 международных кинофестивалях, включая Московский, Венецианский и Берлинский.

Режиссер "Илоило" к тому времени покинул Владивосток, и приз был вручен исполнительнице главной роли, актрисе Ео Янн Янн. Затем актер Дмитрий Исаев вручил ей же приз "За лучшую женскую роль", чем растрогал ее до слез, а через несколько минут председатель жюри Александр Миндадзе сообщил, что и Гран-при "Меридианов Тихого" единогласно присужден ленте сингапурских кинематографистов. Актриса, не сдерживая слез, заявила, что это "самый лучший день в ее жизни".

Приз за лучшую мужскую роль присужден Денису Шведову за роль в "Майоре". Награду ему передаст партнерша по фильму, актриса Ирина Низина. По ее словам, этот приз очень важен для актера.

Награду за лучшую режиссерскую работу получил Диего Кемада-Диес за фильм "Золотая клетка" (Мексика).

Специальный приз жюри присужден фильму "Шоппинг" (Новая Зеландия). Награду получил самый юный участник "Меридианов Тихого" - десятилетний Джуллиан Деннисон, приехавший во Владивосток в сопровождении своей мамы.

Приз за лучший короткометражный фильм получил режиссер Ху Вэй за картину "Масляная лампа" (КНР).

Традиционной наградой кинофестиваля является приз имени Юла Бриннера. Голливудская звезда прошлого века родился во Владивостоке. Его сын Рок стал настоящим талисманом "Меридианов Тихого". Он вновь прошел по звездной дорожке в тех самых ковбойских сапогах, в которых Юл Бриннер снимался в знаменитом вестерне "Великолепная семерка".

В этом году этот приз получила 17-летняя актриса Анфиса Черных за роль в фильме "Географ глобус пропил", где она сыграла вместе с Константином Хабенским. Как отметил Рок Бриннер, его отец из всех своих многочисленных наград, среди которых был и "Оскар", больше всего ценил первую, полученную в юности. Именно она придала ему уверенности в своих силах.

Приз губернатора Приморья "9288 километров" (таково расстояние от Москвы до Владивостока) получила японская актриса Комаки Курихара. Как признался Владимир Миклушевский, это решение он принял, когда узнал что она примет участие в фестивале.

- Эта актриса любима мной еще с молодых лет, когда я увидел российско-японский фильм "Москва, любовь моя", где она сыграла с Олегом Видовым, - сказал губернатор, вручая награду.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке