Новости

14.09.2013 18:12
Рубрика: Общество

В Пензе спикер Госдумы открыл отделение исторического общества

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В субботу спикер Госдумы Сергей Нарышкин прибыл в Пензу, чтобы принять участие в торжествах по случаю 350-летия города.

Он осмотрел объекты, построенные в рамках подготовки к юбилею. Среди них - новое здание областной филармонии и отреставрированный дом-музей историка Василия Ключевского. Также Сергей Нарышкин принял участие в открытии регионального отделения Российского исторического общества (РИО).

- Это третье отделение общества в регионах. Мы не гонимся за цифрами. Главное для нас сделать так, чтобы исторические знания были доступны для наших граждан, для молодежи, - отметил Сергей Нарышкин.

Среди ближайших круглых дат в отечественной истории он назвал столетие с начала Первой мировой войны, 150-летие земской реформы и 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова. Все они отмечаются в 2014-году.

- Ни один юбилей Лермонтова не отмечался широко. Я назову лишь годы, на которые он выпадал: 1914, 1941, 1964 и 1991. Однако значение в воспитании нравственности и морали у подрастающего поколения он сыграл не меньше, чем спартакиада для физического развития молодежи, - отметила директор музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова.

Директор государственного архива России Сергей Мироненко передал в дар открывшемуся региональному отделению РИО подлинники двух любопытных документов, касающихся Пензы. Это резолюция императрицы Екатерины II о закупках зерна в Пензенской губернии, датированная 1793 годом и выдержка из фондов департамента царской полиции. В ней содержатся сведения о том, как велось наблюдение за уроженцем Пензы историком Василием Ключевским, проходившим в списках неблагонадежных граждан.