Новости

14.09.2013 11:39
Рубрика: Общество

В Уфе открылся фестиваль науки

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)
Первый фестиваль науки в Уфе, открывшийся в столице 14 сентября, вызвал несомненный интерес у горожан.

В здании Академии наук республики было не протолкнуться из-за школьников, которых целыми классами привезли на фестиваль из других городов республики. Но ребята не скучали. Заняться, действительно, было чем.

Прямо на входе в здание представители Уфимского планетария предлагали всем желающим посмотреть на солнце в телескоп. Здесь же "чокнутый профессор" показывал свои удивительные научные фокусы, а всех желающих "одевали" в мыльный пузырь. Тут же можно было сыграть в логические игры и проверить свою эрудированность.

В выставочном зале расположились экспонаты музея "Интеллектус". И каждый желающий мог сыграть на смычке по столу, где появлялись удивительные узоры из песка, а также проверить силу тока, которую вырабатывает его тело, приложив руки к специальному прибору и многое другое.

Кроме того, на выставке свои работы показывали юные техники. Семиклассник Артур Ахтямов из Центра детского технического творчества "Биктырыш" демонстрировал, как из простого яблока можно сделать зарядное устройство для часов и даже телефона. По его словам, энергию можно добыть из любого продукта питания, будь то банан, или картофель, или творог.

- Надо просто вставить в продукт медный и оцинкованный гвозди и подключить провода. Одна груша дает около одного вольта, а если ее соединить с яблоком, то уже два вольта. А пальчиковые батарейки вырабатывают полтора вольта. У меня часы на трех картофелинах работали три месяца, пока те не засохли, - рассказывает Артур.

Тут же мальчик показал, как работает и собранный им игрушечный гидроавтомобиль, в котором вместо бензина используется обыкновенная вода.

- Знаковая часть праздника науки - это лекции и мастер-классы известных ученых Роберта Нигматуллина в области механики, астрофизика Сергея Попова, а также суперэрудитов Анатоля Вассермана и Нурали Латыпова, - отметил на открытии фестиваля президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин.

В ходе фестиваля также прошли шашечные и шахматные турниры и всех желающих обучали в игру с интересным названием "го". Эти дисциплины, а также бридж, входят программу Всемирных интеллектуальных игр, которые в июне 2014 года проведут в Уфе, о чем и стало известно в ходе официальной презентации этого проекта на Фестивале науки.

Общество Наука Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа