Новости

14.09.2013 22:01
Рубрика: Общество

Уборка город украшает

Сочи присоединился к акции "Мы чистим мир"
В Сочи в рамках всемирной акции "Мы чистим мир" состоялся масштабный субботник, который прошел в нескольких микрорайонах города, а также на одном из центральных пляжей.

Субботник с участием местных жителей и олимпийских волонтеров начался утром на улице Крымской микрорайона "Мамайка". Добровольцы занимались обрезкой кустарников, косили траву, убирали мусор с придомовых территорий. Кроме того, было решено придать микрорайону более презентабельный вид и волонтеры заодно  покрасили металлические ограждения, лавочки и детские площадки. Затем состоялся небольшой местный праздник с участием артистов художественной самодеятельности.

Затем "очистительные" акции продолжились в курортной зоне города. Во второй половине дня добровольцы из муниципального центра развития волонтерства администрации Сочи, а также представители общественных организаций и объединений приступили к уборке пляжа "Звездный" Центрального района, в том месте, где река Сочи впадает в Черное море. В субботнике принял участие и глава города-курорта.

- Я считаю, что в городе, который является визитной карточкой России, олимпийской столицей, главным курортом страны, чисто должно быть всегда, - сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов. - Хочу поблагодарить тех сочинцев, которые сегодня, в выходной день, занимаются уборкой города, и призвать остальных последовать их примеру.

Общаясь с журналистами после окончания акции, Пахомов пояснил, что через две недели в Сочи начнется международный инвестиционный форум, "на который приедут тысячи гостей, а затем - зрители Олимпийских и Паралимпийских Игр. Любой уважающий себя хозяин перед приемом гостей наводит у себя дома порядок".

Кроме того, глава курорта рассказал, что олимпийские программы, которые реализуются в Сочи, позволили решить некоторые застарелые экологические проблемы. Например, "закрыты обе городские свалки, и Сочи стал первым городом в России, где мусорные полигоны отсутствуют вообще". Помимо этого, построены очистные сооружения общей мощностью 255 тысяч кубометров в сутки, проложено 690 километров новых инженерных сетей.

Ущерб, нанесенный "олимпийским строительством", по словам главы Сочи, постоянно компенсируется новыми лесопосадками. На сегодняшний день, как  в черте города, так и в горах высажено более 160 тысяч деревьев и кустарников.

Кстати

Акция "Мы чистим мир" ("Очистим планету от мусора") впервые прошла в сентябре 1993 года в  Австралии, когда множество людей вышло на очистку океанских пляжей. Впоследствии она стала всемирной: сейчас к ней присоединились уже около 100 стран.  В Краснодарском крае 14 сентября она состоялась одновременно в 43 муниципальных образованиях.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники