14.09.2013 13:15
    Поделиться

    Андрей Воробьев вступил в должность губернатора Подмосковья

    Андрей Воробьев вступил в должность губернатора Московской области
    "Мы проведем скромную, очень компактную инаугурацию", - сказал Андрей Воробьев после того, как были объявлены итоги выборов губернатора Подмосковья. Так и случилось. Состоявшееся в минувшую субботу процедура вступления Воробьева в должность губернатора заняла не более получаса.

    Когда в ноябре прошлого года президент страны Владимир Путин назначил Воробьева врио губернатора Московской области, новый глава региона получил от друзей и знакомых более сотни смс-сообщений. Каждый второй писал: "Поздравляю. Сочувствую". Вот такое оно, Подмосковье, - один из самых успешных и самых проблемных регионов одновременно. По уровню экономического развития, величине средней зарплаты и числу жителей с высшим образованием - в первой десятке субъектов страны, как и по длине очередей в детсады, количеству обманутых дольщиков и жалоб на коррупцию в органах власти. Тем не менее формально Воробьева, возглавлявшего прежде фракцию "Единой России" в Госдуме, этим назначением повысили. Практически же многие думали, что Подмосковьем его наказали. Новый глава региона сразу же начал активные - по три-четыре раза в неделю - поездки по области. За десять месяцев, прошедших от его назначения до выборов 8 сентября, Воробьев побывал 150 раз в разных муниципальных образованиях и встретился, по самым скромным подсчетам, с 50 тысячами жителей.

    На выборах Андрей Воробьев получил 78,94% голосов. На вопрос "РГ" сколько раз за эти десять месяцев он пожалел о том, что согласился на предложение президента, ответил: "Ни разу. Здесь фантастическая работа - такое доверие населения, что крылья за спиной вырастают. Меня пугали главами, которые по два десятка лет сидят на своем месте, говорили - примут тебя в штыки... Я благодарен, что все руководители без исключения заняли нормальную конструктивную позицию".

    Выбирали губернатора в Подмосковье впервые за последние 10 лет. До этого главу региона назначал президент. "Первые ощущения, которые я испытал после того, как были объявлены результаты выборов - это ответственность, - поделился эмоциями Воробьев. - Жители области отдали за меня голоса, потому что связывают с нашей командой надежды на улучшение жизни. И мы не можем их подвести".

    Всю свою энергию, все свои помыслы, пообещал губернатор, он направит на то, чтобы Подмосковье стало регионом-лидером. А у лидерства, по его словам, три рецепта. Во-первых, порядок во всем, начиная с чистых улиц в любом самом маленьком городе и заканчивая чистыми руками чиновников. "Коррупции в Подмосковье не будет", - уверенно заявил губернатор. Во-вторых, поиск нового - власть должна не отказываться от решения проблем, мотивируя это объективными трудностями, а искать новые способы их решения. И в-третьих, сильная профессиональная команда, которой под силу добиться, чтобы каждый житель области гордился своей малой родиной.

    Поделиться