Новости

15.09.2013 01:22
Рубрика: Спорт

Словения вышла в четвертьфинал Евробаскета

Один таксист в разговоре со мной посетовал на то, что Евробаскет в Любляне недостаточно разрекламирован. Дескать, многие даже не подозревают, что в городе проходит баскетбольный чемпионат Европы. Позволю себе с ним не согласиться. По городу курсируют специальные салатовые автобусы, на которых можно добраться до арены "Стожице". Витрина ни одного магазина не обходится без баскетбольного мяча. Не иметь экран с прямыми трансляциями матчей для ресторанов значит заведомо уступить конкурентам.

В городе организованы две большие фан-зоны: помимо той, что непосредственно у подножия арены, еще одна разбита в историческом центре Любляны, на площади конгресса. Каждый день в окрестностях старого города можно повстречать талисман турнира, Липко. Кстати, у него есть свой аккаунт в твиттере, через который он общается с болельщиками. Сегодня, к примеру, Липко защищал Марка Газоля, который проигнорировал пресс-конференцию после выигранного матча. В общем, жаловаться на неосведомленность словенцам не приходится.

Они и не жалуются: по крайней мере, на матчи хозяев "Стожице" забивается под завязку. Кажется, на сегодняшнюю игру с Грецией болельщиков еще больше, хотя куда уж больше. Тут все ясно: победа над эллинами досрочно выводила бы Словению в четвертьфинал. После гимнов под сводами гремит привычное "Мы словенцы!".

Матч начался очень эмоционально. Хозяева после каждой удачной атаки призывно взмахивали руками в адрес трибун: давайте еще громче. Греки, наоборот, нервничали, даже ругались друг на друга. Первая четверть им не удалась: 13:26 явно не то, на что они рассчитывали. Но разве могло быть по другому при 25 процентах реализации бросков с игры. Если бы не 100-проценая точность со штрафной линии, греческие дела шли бы еще хуже.

Во второй 10-минутке ничего кардинальным образом не изменилось .Словенцы даже слегка увеличили свое преимущество 43:27. Ярче всех зажигал Горан Драгич, набравший 18 очков уже к большому перерыву. К исходу третьей четверти хозяева вели с перевесом в 15 баллов: заключительные 10 минут обещали стать формальностью. Но надо отдать должное грекам, они сумели вернуть интригу. В какой-то момент соперников разделяли всего шесть очков. И подопечные Андреа Тринкьери, наверняка, догнали бы словенцев, но глупые потери в атаке свели на нет все усилия - 65:73.

Таким образом, словенцы досрочно вышли в плей-офф Евробаскета. А вот шансы сборной Греции повторить то же самое стали призрачными.

Напомним, ранее путевку в плей-офф забронировала себе сборная Хорватии, одолевшая итальянцев - 76:68. В еще одном матче дня Испания без особых проблем превзошла Финляндию - 82:56.

Спорт Баскетбол