Новости

15.09.2013 23:57
Рубрика: Спорт

Дариуш Лавринович поддержал сборную России

Сборная Литвы в последнем матче второго этапа Евробаскета обыграла Украину - 70:63 и гарантировала себе второе место в шестерке под литерой E. В чем еще нужно прибавить прибалтийской сборной, чтобы пробиться в турнире как можно дальше, корреспонденту "РГ" рассказал один из самых опытных литовских игроков Дариуш Лавринович, в разное время защищавший цвета московских "Динамо" и ЦСКА, а также казанского УНИКСа.

Дариуш, что скажете об украинцах? Пожалуй, их выход в четвертьфинал  - главная сенсация всего Евробаскета.  

Дариуш Лавринович: Я хочу во-первых поздравить их. Они действительно играют с большим сердцем и с большим желанием. Быть может, у них нет явных звезд, но у них отличная командная игра. Не буду скрывать, я очень удивлен их выступлением на этом чемпионате.

А сборная России - одна из неожиданностей со знаком минус…

Дариуш Лавринович: Конечно, в их адрес сейчас много критики, но я бы хотел поддержать сборную России. В ней поменялось все. Отказались приезжать игроки, которые составляли фундамент команды. Хряпа, Кириленко, другие. Пришли новые ребята, возможно, не такие молодые. Неудачное выступление сборной России для меня не сенсация. Подобные периоды бывают у каждой команды: за взлетами следуют падения. Вам надо потерпеть.

Давайте теперь о вашей команде. Кажется, что сборная Литва здесь играет гораздо спокойней, нежели на домашнем Евробаскете два года наза

Дариуш Лавринович: Соглашусь с вами. При своих болельщиках игроки чувствуют давление и, наверно, больше, чем нужно играют эмоциями. А в другой стране, проще играть головой. Легче не давать эмоциям брать верх над собой.

В чем еще нужно добавить Литве, чтобы рассчитывать здесь на максимальный результат?

Дариуш Лавринович: Нам нужно немножко прибавить в командной игре. Защищаемся-то мы неплохо. Если будем чуть больше делиться друг с другом мячом, можем победить на этом турнире.

А что скажете о концентрации? В последней четверти матча с бельгийцами было налицо ее отсутствие. Даже Казлаускас, несмотря на победу, высказался на эту тему весьма жетско.

Дариуш Лавринович: Мы тоже люди. Когда до конца матча остается пять минут, а твое преимущество 30 очков, очень трудно не расслабиться. Главное, не расслабляться, когда ведешь очков десять. Нам стыдно перед болельщиками, но они тоже должны нас понять.

Предпочтения по сопернику в четвертьфинале есть?

Дариуш Лавринович: Если мы хотим выиграть в Словении, в четвертьфинале обыгрывать надо всех. Если выбираешь соперника и попадаешь на него, то автоматически расслабляешься. О, получили, кого хотели. Нам нужно концентрироваться на себе.

Спорт Баскетбол