Новости

15.09.2013 15:40
Рубрика: Культура

Музыка сквозь реальность

Группа Metallica привезла в Кремль фильм про себя
Музыканты группы Metallica презентовали в Москве фильм о коллективе. Фильм "Металлика": Сквозь невозможное" был снят на концертах коллектива в 2012 году.

...Песне совсем не конец, но вдруг с огромного экрана  - вспышка, взрыв, снопы искр, на пол расцвеченной сцены из-под ошалевшего Ларса Ульриха летят барабаны и тарелки, все горит огнем... Но - подключается резервный "аппарат" и все  продолжается в "гаражном" полуакустическом стиле - солист Хэтфилд напрягает микрофон, бас Трухильо дает звук, от которого вибрируют стены древнего Кремля, но уже как-то по-домашнему…

А что вы делаете, когда у вас такое случается на  концертах, а не в кино?  - мы не могли не начать интервью с музыкантам Metallica с этого вопроса.

Роберт Трухильо: Бежим и очень быстро. Знаете, мы ведь просто счастливчики, что сейчас сидим перед вами живые и здоровые. Вся аппаратура, которая используется в фильме - это наш реальный "аппарат" и происходящее в тот момент на экране произошло с нами на концерте в середине 90-х, мы показали все, как было.

В Москве побывала самая, наверное, популярная в мире рок-группа, Metallica. Но - не вся и без музыкальных инструментов. Барабанщик Ларс Ульрих и бас-гитарист Роберт Трухильо привезли в столицу фильм Антала Нимрода "Metallica.Тhrough the never" - "Металлика. Сквозь невозможное". В котором в модном ныне 3D формате рассказывается история посыльного, призванного найти таинственную сумку, крайне необходимую для идущего здесь и сейчас концерта великой рок-группы. В ходе всего лишь 15-страничного (по словам Ульриха) сценария пацан в исполнении молодого и популярного Дейна де Хаана попадает в самые немыслимые передряги, в конце концов доставляет к месту назначения таинственную сумку - и все это идет на фоне мегахитов Metallica в концертном исполнении, снятых в 3D технологиях.

Участие в кинопроекте не потребовало от вас каких-то новых умений?

Ларс Ульрих: Что касается концертной части - это было самое простое и очевидное, надо было просто выйти на сцену и играть. Мы, конечно, обычные люди, не супергерои, но и не юнцы, мы знаем свое место на сцене. Какой-то этап, просто туры, концерты -  мы уже все об этом знаем, и теперь хотим двигаться, развиваться, выкладываться на полную катушку в творческом смысле. Это самый верный подход и в музыке, и в жизни.

Чтобы сделать не просто фильм-концерт, наверное, тоже надо было постараться…

Ларс Ульрих: На меня смотрели как на сумасшедшего, когда я искал того, кто мог бы создать симбиоз фильма и концерта. И у Нимрода все получилось только потому, что  он готов был отправиться с нами в это путешествие независимо от того, где оно закончится.

Кино, которое может неожиданно повернуть сюжет, продемонстрировать героя в ошеломляющем ракурсе, сюжетно, зримо подчеркнуть какие-то музыкальные и поэтические ходы песен, может дать гораздо больше, чем просто съемка концерта, что мы уже делали. Совсем недавно на фестивале в Торонто я увидел несколько потрясающих фильмов, побудивших идеи новых песен. Все взаимосвязано: музыка вдохновляет на кино, а новые фильмы рождают новую музыку.

Ваш последний альбом называется Death Magnetic - "Притяжение смерти". Как вам кажется, почему  "смертельная" символика, все эти черепа и могильные кресты сегодня популярны среди молодежи?

Ларс Ульрих: Видите ли, по молодости ты это все просто не понимаешь во всей полноте, не борешься с ней. В 20 лет смерть далека, писать и петь о ней легко, тем более, это действительно очень сильный и выразительный образ. Когда ты стареешь, появляются дети, ты воспринимаешь все иначе, понимаешь, что пора кому-то уступать место, а тебя скоро не будет. А как же твои дети? Но это рассуждение - не для молодежи...

Death Magnetic вышел уже пять лет назад. Теперь вы занимаетесь фильмом. Чего ожидать в следующем году - неужели балета?

Ларс Ульрих: (улыбается) Не волнуйтесь, нарепетируем столько па, сколько сможем. Пение - ведь лишь часть того, что мы делаем, Metallica умеет гораздо больше... В каждой шутке есть доля шутки, но следующие пару месяцев мы будем по всему миру разговаривать про этот фильм, а закончив промо-тур, подумаем о новых записях. 2015 - вероятная дата для нового альбома, но посмотрим, как соберется вдохновение. Нового альбома, возможности поработать над ним, мы ждем с не меньшим нетерпением, чем вы, уж поверьте. Но реально работа начнется только в следующем году.

И вновь под началом продюсера Рика Рубина, вдохновившего Death Magnetic…

Ларс Ульрих: Он в свое время поощрил, не побоюсь этого слова, возрождение Metallica, призвал нас посмотреть на наше прошлое, поискать там источник вдохновения. Прежде, когда мы делали запись - мы просто старались побольше экспериментировать, ломали головы над чем-то сверхоригинальным, а Рик как раз призвал обратиться к прошлому и черпать вдохновение оттуда…

А после пресс-конференции и интервью был вечер в Кремле - "Сквозь реальность" действительно стало большим шоу, с участием знаменитых русских фанатов, как ни пытавшихся, так и не сумевших затмить истинных звезд, а Ларс Ульрих и Роберт Трухильо, в духе Metallica, просто и свободно пообщавшись с публикой, прошли сквозь реальность и появились с другой стороны экрана - на огромной подсвеченной сцене, с которой сыграли  великие "Nothing Else Matters", "Master of Puppets", "Ride the Lightning", "Creeping Death"… К счастью,  редкие сюжетные связки с участием Дейна Де Хаана не сделали из "Metallica.Through The Never" фильма-концерта - это был просто великолепно снятый концерт любимой группы - к счастью, находящейся в самой своей полной силе.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Музыка Рок Звездные интервью "РГ" Музыкальная афиша с Андреем Васяниным Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники