Новости

15.09.2013 00:42
Рубрика: Происшествия

В Новгородской области похоронят погибшую при пожаре санитарку

Текст: Евгения Цинклер (Новгородская область)

В воскресенье 15 сентября в деревне Бурга Маловишерского района Новгородской области будут хоронить Юлию Ануфриеву - санитарку, которая погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната "Оксочи" из горящего здания. Отпевать ее будет Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Сегодня служба состоялась на месте трагедии, в деревне Лука Маловишерского района.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что семья Юлии Ануфриевой (муж и четверо детей в возрасте от 20 до 28 лет) получит компенсацию 1 миллион рублей.

- Младшая дочь Юлии учится в Новгородском государственном университете на платном отделении. Мы договорились с ректором вуза о переводе ее на бесплатное отделение, - сообщает Сергей Митин.

- Юлия Евгеньевна была по-настоящему хорошим человеком. Об этом в один голос говорят ее соседи и сослуживцы, - рассказывает глава Маловишерского района Николай Маслов. - В том, что спасено 23 человека, - прямая ее заслуга. Юлия вытаскивала пациентов из огня (а ведь среди них было много лежачих) пока это было возможно, а сама спастись не смогла… Когда губернатор общался с родными Ануфриевой, их главной просьбой было - помочь с организацией похорон. Вопрос не столько в деньгах, сколько в сроках. По местному обычаю, вынос тела из дома должен состояться на третий день в полдень. Следственный комитет, судмедэксперты и другие службы пошли навстречу.

Сергей Митин также отмечает, что родственники погибших пациентов - а ими считаются родители и дети, которые оказались только у шести человек - получат компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Все жертвы пожара будут похоронены за счет бюджета. По словам Николая Маслова, четырнадцать человек, у которых вообще нет родственников, будут погребены на кладбище в Оксочах.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 12 на 13 сентября в деревне Лука Маловишерского района: в жилом корпусе №2 мужского отделения интерната вспыхнул пожар. Сегодня в ГУ МЧС по Новгородской области сообщили о том, что разбор завалов на пожарище завершен. Обнаружены тела 35 человек. 23 пациента спасены.

Понедельник 16 сентября объявлен в Новгородской области Днем траура по погибшим на пожаре.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Пожар в интернате под Новгородом