Новости

15.09.2013 10:18
Рубрика: Происшествия

Пациенты из сгоревшего интерната отправятся в Псковскую область

Текст: Евгения Цинклер (Псковская область)

Псковщина готова принять 15 пациентов из психоневрологического интерната "Оксочи", сгоревшего в Маловишерском районе Новгородской области, сообщает начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян. Места для временного проживания пострадавших уже подготовлены в "Красногородском психоневрологическом интернате", где, как заверяет чиновник, им будет оказана высококвалифицированная медицинская и психологическая помощь. В случае необходимости власти Псковской области могут обеспечить их переезд.

"Красногородский интернат" - одно из крупнейших в регионе учреждений психоневрологического профиля. Он расположен в деревне Саурово Красногородского района. Сейчас здесь проживает около 370 пациентов.

Тем временем власти Новгородской области заявили о том, что уже к концу этого года в деревне Подгорное Маловишерского района откроется первый корпус нового психоневрологического интерната, куда будут переведены пациенты из "Оксочи". Под эти цели здесь идет реконструкция здания бывшей психиатрической больницы.

- Еще три года назад мы приняли решение передать оставшиеся корпуса больницы департаменту социальной защиты с целью отремонтировать и построить новые корпуса, в которые перевести из деревянных строений всех пациентов психоневрологических интернатов области. Определенные работы уже проведены - построено здание пищеблока, пожарной части, ремонтируется жилой корпус, который позволит сюда переселить 120 человек, - говорит губернатор Новгородской области Сергей Митин. - К сожалению, мы не успели это сделать до трагедии в "Оксочи". Министерство труда и соцзащиты пообещало нам помочь с финансированием. Мы со специалистами приняли решение один жилой корпус достроить уже в этом году.

Напомним, в ночь на пятницу, 13 сентября, в деревне Лука Новгородской области загорелся психоневрологический интернат. Огнем уничтожен лечебный корпус мужского отделения. По предварительным данным Следственного комитета, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем одного из пациентов. Обнаружены тела 35 человек. 23 пациента спасены. Четверо пострадавших находятся в Маловишерской центральной районной больнице с легкими ранениями.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область СЗФО Псковская область Пожар в интернате под Новгородом РГ-Фото Фото: Северо-Запад