Новости

15.09.2013 01:40
Рубрика: Спорт

Девушки покорили Берлин

Женская сборная России стала чемпионом Европы
В ложе для почетных гостей на "Макс Шмеллинг Халле" было многолюдно. Вот и новый президент МОК Томас Бах сначала улыбался, а потом стал хмуриться. В концовке финального матча женского волейбольного чемпионата Европы между сборными России и Германии функционер и вовсе выглядел грустным - еще бы, его родная сборная не смогла одержать первую в новейшей истории победу на чемпионате Европы.

- Что тут сказать - русская команда выглядела здорово - они по праву заслужили победу. По ходу всего турнира они показывали, что являются законодателями мод в этом виде спорта и результат можно назвать справедливым. При этом я горжусь командой Германии - еще две недели назад имена девушек знали только специалисты, теперь же их любит вся страна, - отметил герр Бах.

Первая партия финала проходила в равной борьбе, однако в концовке удача улыбнулась волейболисткам из России, которые смотрелись более целостным коллективом - 25:23. Развить успех во втором сете наши не сумели - немки выглядели более агрессивно, хотя победить смогли не без участия главного арбитра матча, который не увидел явный "аут" в концовке партии - 25:23.

Точно такой же счет болельщики увидели в третьей партии - на сей раз лучше были россиянки. И в дальнейшем наши девушки уверенно вели игру, и вполне закономерно финальную точку в матче поставила в четвертой партии Наталия Обмочаева - 25:14!

Самым ценным игроком турнира признана нападающая Татьяна Кошелева, которая вернулась в сборную после травмы и очень пригодилась коллективу. Приз лучшей связующей достался Екатерине Панковой.

Успех наших волейболисток стал лучиком света, особенно на контрасте с баскетбольным чемпионатом Европы среди мужчин, который сборная России провалила. Будем надеяться, что и мужчины волейболисты смогут поддержать свое реноме на стартующем 20 сентября в Польше и Дании первенстве Старого света-2013.

Ну а бронзовые награды достались команде-открытию турнира - сборной Бельгии, которая обыграла Сербию - 3:2 (23:25, 25:21, 28:26, 21:25, 15:11).

Комментарии

Наталия Обмочаева, игрок сборной России:

- Утром с девчонками проснулись и решили, что мы должны быть лучше всех. А почему нет? Все в нашей команде очень сильно хотели выиграть такой престижный турнир. Для этого надо было отдать все свои силы, что мы и сделали. Хотели порадовать тренера, друг друга, да и всю нашу страну хорошим результатом. Я счастлива, что все получилось! Это отличный день, который запомнится надолго. Что касается предстоящего чемпионата мира в Италии, то мы так просто там сдаваться не будем и постараемся претендовать на "золото"! Можете не сомневаться!

Юрий Маричев, главный тренер сборной России:

- Мы просто работали по плану, который оказался верным. Знаете, накануне финала у девочек была уверенность в своих силах, и они даже не рассматривали варианта, чтобы проиграть. Мне лично очень хотелось, чтобы финал закончился именно так, хотя честно даже боялся себе в этом признаться. Сборная выиграла за счет того, что у нас сейчас играет единая команда. Если у кого-то из девушек игра не пошла, то ее обязательно страхуют, помогают - есть равноценные замены и в итоге стиль игры, который теперь можно назвать нашим фирменным.

.

Справка "РГ"

Все чемпионы Европы

 Год         Победитель

1993*        Россия
1995         Голландия
1997         Россия
1999         Россия         
2001         Россия
2003         Польша
2005         Польша
2007         Италия
2009         Италия
2011         Сербия
2013         Россия

* - в современной истории. До 1993 года сборная СССР 13 раз становилась лучшей на континенте.
 
 

Спорт Волейбол РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники