Новости

До конца года госорганы опубликуют в Интернете 800 баз данных
Вся информация, собранная в Росстате, появится в открытом доступе. Речь идет о переводе в формат открытых данных всего хранилища Росстата. На проведение такой работы потребуется не менее года. Расходы могут составить, по предварительным данным, 100 миллионов рублей.

Планы по размещению информации госорганов в формате открытых данных обсуждались на заседании совета под председательством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Это большой госпроект, работа над ним уже началась. Смысл заключается в том, что госорганы делятся в Сети своей информацией в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку. Его еще называют машиночитаемым. Рядовому потребителю такое раскрытие само по себе не интересно. Но бизнес на основе раскрытой информации может создавать новые удобные сервисы, ценные в том числе с потребительской точки зрения. Например, сразу на одном ресурсе, в подробностях и деталях можно будет узнать все данные о положении дел в образовании, здравоохранении, секторе недвижимости в вашем районе.

При этом в машиночитаемый формат ведомства постепенно переводят накопленную информацию, в таком же виде должны публиковаться и новые данные. А информация из разных ведомств должна быть размещена так, чтобы ее можно было без хлопот состыковать, проанализировать, использовать. Правда, будет ли информация размещаться на едином портале для всех госорганов или на ресурсах по ведомственной принадлежности, пока не решили. Если министерство выкладывает данные на портал, то оно должно будет актуализировать их, устранять некорректно представленную информацию и нести за это ответственность, пояснил Абызов. А это требует межведомственного взаимодействия и формирует дополнительную нагрузку на персонал. Вести ресурсы на ведомственном портале легче. Но пользователю удобнее найти все сразу и в одном месте. Поэтому переход на единый портал будет постепенным. Размещать информацию сразу и у себя на ресурсе, и на общем портале на первых порах будут те, кто к этому готов. Для остальных есть переходный период. А пока для участия в пилотном проекте планируется выбрать пять ведомств. Их будут отбирать по двум критериям - готовность к этой работе, а также востребованность и приоритетность информации для конечного пользователя. Не исключено, что в пятерку ведомств попадет и Роспотребнадзор. Потенциальными заказчиками создания портала будут минэкономразвития и минкомсвязи.

Росстат опубликовал уже три набора административных данных (реестр территориальных органов, подведомственных органов, вакантных должностей) и сто наборов официальных статистических данных (по данным переписи населения 2010 года и индексу потребительских цен на товары и услуги в России). До конца года число опубликованных наборов вырастет на 60 процентов, до 800 штук.

В конце октября должны быть опубликованы пакеты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), министерства природных ресурсов и экологии.

В ноябре планируется публикация наборов открытых данных от минобрнауки, минтруда, минздрава и минобороны. В декабре должны быть раскрыты пакеты МВД, минфина и минюста. Кроме того, до конца года могут быть опубликованы данные Генпрокуратуры и Федеральной службы судебных приставов. В 2013 году ведомства уже осуществили перевод в открытый формат более 500 наборов данных.

Тем временем

В госпрограмме Информационное общество может появиться статья об "Открытых данных". С такой инициативой выступил министр Михаил Абызов. "Когда разрабатывалась программа информобщества, концепция открытых данных в России еще не существовала. Ее утвердили в 2013 году, и сейчас идет первая стадия реализации. Но сегодня приоритетность ее реализации очевидна, и поэтому надо вернуться к обсуждению корректировки госпрограммы. Для этого будет проведена необходимая работа с минкомсвязью", - сказал он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке