Новости

16.09.2013 00:40
Рубрика: Власть

Депутаты считают...

Профильный комитет одобрил кандидатуры главы и аудиторов Счетной палаты
Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента назначить Татьяну Голикову председателем Счетной палаты РФ. Одобрение профильного комитета получила и вся думская шестерка аудиторов СП РФ: это уже имеющие опыт аудиторской работы в Счетной палате выдвиженцы "Единой России" Владимир Катренко, Валерий Богомолов, Александр Жданьков. И новички - депутат Калужского заксобрания Андрей Перчан от "Справедливой России", а также депутаты Госдумы Сергей Штогрин (КПРФ) и Максим Рохмистров (ЛДПР).

Комментируя итоги заседания профильного комитета, его председатель Андрей Макаров подчеркнул: "Это очень важно, что в высшем органе парламентского контроля - Счетной палате будут работать аудиторами представители всех парламентских фракций". А эту команду аудиторов на Охотном Ряду считают к тому же весьма профессиональной. Коллеги очень сожалели, что приходится расставаться с Рохмистровым и Штогриным, которые успешно работали в комитете много лет.

Высоко оценили думцы и профессиональные качества Татьяны Голиковой. Как отметила "справоросс" Оксана Дмитриева, Голикова, отвечая на вопросы членов комитета, продемонстрировала знание тех проблем, по которым ей придется работать в Счетной палате.

А вопросов, несмотря на то что депутаты знакомы с кандидатом в председатели СП давно, некоторые с 1993 года, оказалось немало и самых разных, заданных "из чисто женского любопытства", - когда и по какой теме Голикова защитила докторскую диссертацию, и таких глобальных, как "определите стратегию контроля за государственным имуществом". Возникло на заседании комитета сразу и несколько предложений для Счетной палаты - какие проверки провести в первую очередь. Депутаты также просили Татьяну Голикову сохранить взаимодействие с комитетом, подробнее информировать не только о том, кого проверяли и что обнаружили, но и какие выводы сделаны по итогам проверки. И взять на вооружение то лучшее, что было в предыдущем составе СП.

Андрей Макаров отметил огромный вклад в становление института Счетной палаты ее прежнего руководителя Сергея Степашина. "Венцом его работы стало принятие лучшего (и это признается во всем мире) закона о подобных органах", - заметил глава комитета, поддержав предложение коллег отметить прежний состав СП РФ за хорошую работу. И выразил надежду, что "дух теснейшего сотрудничества Счетной палаты и Государственной Думы, умноженный на колоссальный опыт, который имеет Татьяна Алексеевна в бюджетном процессе", даст возможность вывести Счетную палату на "еще более качественный уровень работы". "У Сергея Степашина появился надежный и достойный преемник, который способен еще более оптимизировать работу финансового контроля и, несомненно, продолжить и развить на новом качественном уровне все те достижения, которыми гордится Счетная палата по сохранению бюджетных средств", - поддержал коллегу член комитета Юрий Васильев, заметив, что "Голикова - отличный специалист и знает "внутреннюю кухню" бюджетного процесса еще с той поры, когда работала в минфине и отвечала за составление бюджета и его прохождение в Госдуме". Васильев не сомневается, что "моральные и профессиональные качества" Голиковой помогут усилить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, повысить способность ведомства контролировать правильность исполнения бюджета.

Вопрос о новом председателе и аудиторах Счетной палаты планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы во вторник 17 сентября. А сегодня свое слово об этих назначениях скажет Совет палаты.

В ближайшие дни своих представителей - зампредседателя и шестерку аудиторов СП РФ, которая к 1 октября должна быть сформирована по новым правилам, должен утвердить и Совет Федерации.

А в минувшую пятницу в Госдуме случилось еще одно, можно сказать, судьбоносное решение. Был переименован думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Теперь в его название, а значит, и функции добавилась "евразийская интеграция".

Инициатива такого переименования принадлежит спикеру нижней платы парламента Сергею Нарышкину, который объяснил журналистам важность того, чтобы "само название комитета подчеркивало парламентский приоритет в работе на пространстве СНГ и точно соответствовало профилю деятельности". Спикер напомнил, что "одним из стратегических направлений внешней политики российского государства на постсоветском пространстве является евразийская интеграция". И "если говорить о парламентской площадке, то и здесь сегодня речь идет о серьезной и планомерной работе по законодательному обеспечению евразийского проекта".

Переименование комитета почти в середине думского созыва - это довольно редкое явление. Но, по мнению главы комитета, чья ориентация таким образом была уточнена, Леонида Слуцкого, оно "отражает те процессы, которые сегодня активно идут на постсоветстком пространстве и охватывают Россию, Белоруссию и Казахстан в формате Таможенного союза и Единого экономического пространства". "К проекту евразийской интеграции подключаются Киргизстан, Армения, другие государства СНГ, - напомнил Слуцкий. - Таким образом, евразийство превращается в одно из главных направлений сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств". Предполагается, что члены комитета помимо работы над ратификацией соглашений, лежащих в основе Единого экономического пространства, изучат возможность создания парламентского измерения будущего Евразийского экономического союза. "Очевидно, что такой мощный блок, как будущий Евразийский союз, должен иметь свой парламент, и мы намерены обсуждать эту идею в рамках межпарламентского сотрудничества", - заявил Слуцкий.

На прошедшем пленарном заседании депутаты приняли в первом чтении законопроект, расширяющий перечень оснований, которые могут помешать иностранцу стать гражданином России. В гражданстве будет отказано в случае, если в отношении иностранного гражданина помимо административного выдворения применялись также процедуры депортации и реадмиссии, а также принималось решение о нежелательности пребывания в РФ.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники