Новости

Ангелина Могилевская, психолог:

Несколько лет назад, глядя на уличных попрошаек, я задавалась вопросом: "А смогла бы я, сломленная необходимостью, жить на улице, просить милостыню и, чего еще хуже, лазать по помойкам?" К счастью, этого со мной не произошло и теперь у меня совсем другие интересы. Однако в жизни от тюрьмы, сумы и, пожалуй, улицы зарекаться не стоит. Тем более крайне любопытно узнать, как люди оказались "по ту сторону" существования, как они справляются с болью и всей грязью, в прямом и переносном смысле окружающей их. На самом деле быть человеком без определенного места жительства - это для кого-то не беда, а образ жизни. Недаром порой всплывают рассказы о бездомных, оставляющих многомиллионное наследство. Таким образом, экскурсии "на дно" европейских столиц, о которых "РГ" сообщает на 9-й полосе, могут быть не только интересны, но и полезны для самопознания и развития. Мы совершенно утратили способность просто общаться с человеком, не обращая внимания на его одежду и аксессуары.

Бомжей можно условно поделить на два вида. В первый, малочисленный, входят те, кто целенаправленно пошел в эту жизнь, чтобы проверить себя, написать книгу, даже просто пообщаться с непохожими на всех. Таким, быть может, будет некомфортно, когда за ними начнут наблюдать. Во второй же группе, к сожалению, преобладающей, находятся те, кому главное поесть, попить и урвать небольшую денежку. Все остальное их совершенно не интересует, стыд и гордость, как правило, отсутствуют, и вспышки фотокамер их не смутят. И все довольны - власти зарабатывают деньги, туристы смотрят, а бездомные не против. Правда, власти, получающие деньги за такие бомж-туры, должны помогать тем слоям общества, на которых зарабатывают. В частности, мне очень понравилась прелестная идея, появившаяся в Испании - сделать бездомных гидами по их же трущобам.

И в России подобное возможно. У нас было очень много нормальных, культурных людей, которые попали за борт жизни в силу независящих от них обстоятельств. С ними было бы интересно пообщаться, посмотреть их быт, но, главное, такие программы могут посодействовать помощи им. Кто знает, сколько по улицам нашей страны бродит сейчас бездомных академиков...

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники