Новости

16.09.2013 07:44
Рубрика: Экономика

Работу оставят при своих

Квоту на трудовых мигрантов на 2014 год могут снизить
Минтруд предлагает снизить квоту на иностранную рабочую силу в 2014 году и выдать чуть больше 1,6 миллиона разрешений на работу. Квота на 2013 год, напомним, составляет 1,7 миллиона человек.

Регионы, делая заявки на 2014 год, попросили выделить 1142110 разрешений на работу для иностранных граждан. Это на 82075 меньше, чем в 2013 году (93,3%), говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства, подготовленному Минтрудом - документ опубликован на едином портале правовой информации. Исходя из потребностей территорий, на 2014 год ведомство предлагает установить объем квоты в размере 1631586 разрешений. Резерв составит 489476 разрешений (30%).

Как считают в минтруде, такой объем квоты позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, реализовать инвестиционные проекты, включая строительство объектов, необходимых для проведения в России Кубка конфедераций по футболу FIFA в 2017 году, а также чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году. При этом в минтруде напоминают, что одной из основных причин привлечения иностранных работников в Россию по-прежнему является невозможность удовлетворения потребности в рабочей силе на рынке труда за счет местных кадров.

Напомним, в июне 2013 года в России был принят закон о подготовке к чемпионату мира по футболу, он определил особые условия для иностранных работников, которые будут задействованы в подготовке и проведении турнира. По нему не требуется получение разрешения на привлечение включенных в списки FIFA иностранных работников для FIFA, ее дочерних организаций и контрагентов, национальных футбольных ассоциаций, РФС, Оргкомитета "Россия-2018" и его дочерних организаций. Кроме того, закон разрешил не уведомлять о них миграционное ведомство, службу занятости и налоговую инспекцию. Привлечение на работу таких специалистов осуществляется без учета квот на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию. Такие работники могут трудиться на территории страны без получения разрешений на работу.

Тем временем эксперты считают, что существующая система квотирования давно не отражает реалии. "В России трудится гораздо больше мигрантов, чем из года в год предусматривается квотами. В этом можно убедиться, не только гуляя по улице, но и анализируя, как растут объемы денежных переводов в другие страны, преимущественно ближнего зарубежья, - комментирует руководитель фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. - Но если квоты практически не меняются, получается, что огромная армия мигрантов трудится нелегально и не платит налогов".

Эксперт добавляет, что квоты на первых порах нужно было бы увеличить, одновременно снизив стоимость оформления разрешения на работу, чтобы ликвидировать "серый" рынок труда. А в перспективе сделать детальный анализ, сколько и каких именно специалистов не хватает и будет не хватать экономике, чтобы с учетом этих потребностей готовить местные кадры.

ОПРОС "РГ"

Последние новости