Новости

Чиновники "Оборонсервиса" наживались на отоплении гарнизонов
Не исключено, что на бывших чиновников из холдинга "Оборонсервис", долгое время проворачивающих махинации с военной недвижимостью, будет заведено новое уголовное дело.

Поводом для его возбуждения могут стать результаты проверки, которую Главную военную прокуратуру попросили организовать руководители дочернего предприятия холдинга - ОАО "Славянка". Напомним, что это акционерное общество специализируется на оказании воинским частям хозяйственных услуг. В "Славянке" считают, что прежнее начальство предприятия хорошо погрело руки на поставках угля в гарнизонные котельные Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Мурманской и Архангельской областей, а также на наши зарубежные военные базы. Официальный представитель "Славянки" Игорь Киселев заявил, что изучение договоров, заключенных с поставщиками топлива в середине 2012 года, говорит о существенном завышении цены на уголь. Его стоимость в отдельных случаях была втрое дороже реальной.

Кроме того, сотрудники департамента безопасности "Славянки", которые занимались внутренней проверкой контрактов, столкнулись с еще одной "неувязкой". Случалось, что под видом высококачественного топлива в гарнизоны доставляли что-то лишь отдаленно напоминающее уголь. Вони и дыма при сжигании этого мусора было много, а тепла мало. Например, одна из компаний отгрузила для армейских котельных Хабаровского края некондиционный бурый уголь.

- Однако, судя по отчетным финансовым документам, поставщик выставил счета на оплату высококачественного угля. В результате был нанесен ущерб в размере 278 миллионов рублей, - сказал Игорь Киселев.

Понятно, что контролеры из акционерного общества не могли не заметить такой подмены. Да и командиры частей были обязаны доложить своему начальству о нарушении условий контракта. Было ли это сделано, если нет, то почему? На эти и другие вопросы бывшим чиновникам "Славянки" и некоторым офицерам, по-видимому, придется давать ответы прокурорским работникам. Если их проверка подтвердит факты нарушения закона, материалы направят в следственные органы. Учитывая масштаб финансовых потерь, они наверняка станут поводом для возбуждения уголовного дела. Тем более что мусор вместо угля в гарнизоны доставляли не только в прошлом году, но и раньше.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке