Новости

16.09.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Непрозрачная почва

Кабинет министров пытается навести порядок в землепользовании
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по повышению эффективности управления земельными ресурсами.

"Тема для страны важная, сложная и, к сожалению, почти вечная", - заявил глава правительства. Остается множество законодательных пробелов, не позволяющих выстроить четкую систему регулирования земельных отношений. "Не в полной мере обеспечены гарантии граждан и компаний по использованию земли, и механизмы защиты, естественно, тоже имеют определенные изъяны", - подчеркнул премьер.

Эффективность землепользования оставляет желать лучшего. "У нас есть субъекты, имеющие значительные площади, которые используются далеко не лучшим образом, в том числе общественные организации", - сказал Медведев, напомнив о землях той же Российской академии сельхознаук.

Земля между тем нужна. "Страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жилье, под реализацию инвестпроектов, как обычно, не хватает", - заметил глава кабмина. При, казалось бы, наличии свободных пространств, найти участки по приемлемой цене тяжело.

- Земельный рынок в нашей стране по-прежнему остается в значительной степени непрозрачным, и многие сделки проходят по спекулятивному сценарию, - обозначил премьер-министр еще одну проблему.

Исправить ситуацию правительство пытается за счет механизма изъятия неиспользуемых участков, категорированием земель по целевому назначению и постановкой на кадастровый учет земель граждан и организаций.

"Порядок образования и предоставления участков должен быть понятным, простым, а не избыточно бюрократизированным, и должностные лица, которые этот порядок и процедуру нарушают, должны нести вполне очевидную ответственность, причем весомую", - указал Дмитрий Медведев. Усиление глава правительства требует в государственном и муниципальном земельном надзоре, и особое внимание к защите земель сельскохозяйственного назначения.

- И, конечно, особое внимание надо уделять защите охраняемых природных территорий, чтобы туда не лезли со всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий, - напомнил премьер.

До 1 февраля следующего года от Росреестра ждут создания единого открытого информационного ресурса об используемых и свободных земельных участках. "Как только это будет сделано, это существенным образом улучшит оборот земли и укрепит взаимное доверие участников рынка", - полагает Медведев.

А в субботу председатель правительства принимал поздравления: Дмитрию Медведеву исполнилось 48 лет. В последние годы чаще всего день рождения Медведев отмечал на рабочем посту, но в этом году суббота дала премьеру шанс на поздравления в домашнем кругу. Сам Медведев не раз говорил, что предпочитает отмечать такие даты с самыми близкими людьми. Медведев не раз признавался журналистам, что ему "важнее всего внимание дорогих людей", а не подарки.

Между тем

Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности директора департамента культуры кабинета министров Сергея Перова в связи с переходом на работу в правительство Московской области.

Экономика Недвижимость Земля Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники