Нефтесервисные компании ждут господдержки

Профильный Комитет Госдумы по энергетике рассмотрел вопрос состояния отечественного нефтесервиса и принял решение поддержать малые и средние нефтесервисные компании России.

Документ важный и интересный. Его сложно переоценить. В нем едва ли не впервые учтены все пожелания и предложения серьезных российских нефтесервисных компаний, которые работают на нашем рынке. Документ содержит много пунктов и подпунктов, что соответствует тому количеству проблем, которые накопились в этой отрасли.

В одном из наиболее важных пунктов сказано - подготовить и внести в правительство РФ предложения по материальному стимулированию и налоговой поддержке малых и средних нефтегазовых компаний, применяющих современные инновационные технологии. Так, что же, у нас нефтяники станут жить еще лучше? Или, может, все-таки дело не в лоббизме нефтяных магнатов своих интересов, а в чем-то ином?

По этому поводу свою точку зрения корреспонденту "РГ" высказал глава совета директоров ОАО "РУ-Энерджи Групп" Азад Бабаев. Его компания как раз и принадлежит к тем, кого собираются поддержать депутаты и правительство. Как говорит Бабаев люди часто путают собственно нефтяников и предприятия нефтесервиса. А это не одно и то же. Если первые чувствуют себя вполне комфортно, то отечественный нефтесервис переживает далеко не лучшие времена. Хотя именно от состояния и технического оснащения предприятий нефтесервиса зависит, сколько нефти из пласта получат нефтяники, а соответственно, и то, сколько налогов получит государство. И что самое важное, от нефтесервиса зависит, насколько безопасной для экологии будет разработка скважин и использование месторождений.

Факты, говорит Бабаев, таковы, что государство как налогополучатель кровно заинтересовано в том, чтобы как можно более активно проводилось бурение, но при этом госучастие в этом процессе минимально. А ведь такие мероприятия очень затратны. Некоторым нефтедобывающим компаниям гораздо проще эксплуатировать уже разведанные месторождения, нанимать за копейки для бурения, либо мелкие отечественные нефтесервисные предприятия, работающие на списанном оборудовании, либо демпингующие иностранные. Это как раз та ситуация, которая типична для нашей нефтяной отрасли. Результат - снижение налоговых поступлений и торможение развития ответственных отечественных предприятий нефтесервиса. А ведь тут арифметика простая, говорит Бабаев, в случае падения добычи до 350-400 миллионов тонн потери бюджета от компаний ТЭК и смежных отраслей промышленности и сферы услуг могут составить до 1,5 триллиона рублей. При этом за последние годы участие иностранных нефтесервисных компаний выросло на 10 процентов.

- Почему иностранные компании могут демпинговать? Потому что их поддерживают их государства. Норвегия и Китай, например, откровенно оказывают протекцию своим фирмам, чтобы им было выгодно развиваться, - говорит президент "РУ-Энерджи". - При этом списанное второсортное оборудование иностранцы не утилизируют, а используют у нас. Они знают, что работают не у себя дома, и основным критерием в их работе становится не экологическая безопасность и не безопасность процесса, не технологические категории по лучшей разработке пластов, а прибыль.

По словам Бабаева, та же картина и с многими малыми российскими нефтесервисными компаниями, которые по примеру иностранных нефтесервисников просто вынуждены, чтобы хоть как-то остаться на плаву, использовать старые вышки и списанные буровые. А по мере того, как стареет оборудование, проблемы накапливаются, что могло бы, в конце концов, довольно скоро привести к "вышке" весь отечественный нефтесервис.

А вот таких компаний, как "РУ-Энерджи", которые бы на свой страх и риск решались вкладывать заемные средства в инновационные технологии и пускать деньги на закупку самого передового оборудования, можно по пальцам пересчитать.

"РУ-Энерджи Групп" - первая и пока единственная российская компания нефтесервиса, которая пошла ва-банк, не стала ждать господдержки, а, взяв кредиты, приступила к масштабному техперевооружению по направлению бурение, цементирование, зарезка боковых стволов, капитальный и текущий ремонт скважин. Общий объем инвестиций в модернизацию на начало года составил более 6 млрд рублей: обновляются буровые установки современными буровыми насосами, системами очистки, системами верхнего привода; расширяется парк цементировочных флотов нового поколения, закупаются мобильные буровые установки.

Эти меры, говорит нефтесервисный владелец Бабаев, необходимы, чтобы быть лучшими. Но без господдержки такое под силу все равно лишь единицам. Сегодня 65 процентов нефтесервисных работ на нашем рынке выполняют иностранцы, и это положение может усугубиться. У государства в бюджете на поддержку технического перевооружения своих нефтесервисников строка не предусмотрена. И это при том, что все игроки на нефтерынке признают, что для сохранения стабильного уровня добычи нефти, не говоря уже про его рост, необходимо значительно увеличивать объемы бурения, а также применять новые технологии.

Так что принятый в профильном комитете документ, о котором идет речь, - это для отечественного нефтесервиса свет в конце тоннеля. Бабаев не скрывает, что тут есть и его вклад, поскольку он на многих профессиональных дискуссионных площадках много лет пытается донести видение проблемы. Правда, глава "РУ-Энерджи" полагает, что принятый документ - это еще не свет, а лишь слабый отсвет в конце длинного тоннеля. Сделать предстоит еще много, чтобы отечественный нефтесервис встал на ноги.

Важно, что есть необходимые технологии, при помощи которых становится выгодным добывать трудноизвлекаемые углеводороды, увеличивается нефтеотдача и повышается коэффициент извлечения нефти. Но новые технологии требуют и затрат, и покупки нового оборудования.

Не секрет, что в России процент использования пластов низок. И это при том, что в России сегодня у государства не осталось в нераспределенном фонде достаточно рентабельных месторождений, чтобы поддерживать текущий уровень добычи. То есть все факты, по словам Бабаева, говорят о перекосе и ненормальной ситуации у нас в России.

Чтобы сломать этот тренд, в комитете по энергетике решено создать подкомитет, который будет заниматься исключительно проблемами нефтесервиса. И это еще одно важное решение, закрепленное в документе. Кроме того, в конце этого месяца в минэнерго думский документ будет обсужден, рассмотрен весь пакет предложений по спасению российского нефтесервиса и также будут приняты решения - уже на уровне министерства. При минэнерго также будет создан межведомственный общественный совет по развитию российского нефтегазового сервиса и производства нефтегазового оборудования.