Новости

16.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Без игрушек

Партии подводят итоги выборов
"Единая Россия" и КПРФ, сохранившие свои титулы партии номер один и номер два в федеральном масштабе, продолжают подводить итоги региональных выборов. Два непримиримых оппонента заняты, по сути, одним и тем же: "единороссы" обновляются, коммунисты модернизируются.

Самым непривычным для себя образом подводят итоги региональных выборов в "Единой России": по всей стране идет серия конференций, где на десять процентов обновляют руководящий состав каждого отделения.

Как поясняет первый замруководителя центрального исполкома партии Константин Мазуревский, к сегодняшнему дню конференции должны были пройти в 74 регионах. Что же касается перемен в руководстве, то "единороссы" отвергают подозрения в "чистке", напоминая, что еще в прошлом году на майском съезде была утверждена уставная норма об обязательной десятипроцентной ротации в составе региональных и местных политсоветов партии ежегодно. "Раз в год проходит такая ротация, - комментирует Мазуревский, - и естественно, что раз у нас раз в год единый день голосования на региональных выборах, то по его итогам и проходит такая ротация. Правда, такое масштабное обновление актива происходит впервые, но пока все идет по графику". Что касается критериев подбора новых руководителей, то тут, конечно, обращают внимание, по словам замруководителя ЦИК, на эффективность работы в избирательной кампании. Хотя итоги в партии еще не подводили по вполне понятным причинам, однако уже первые данные позволяют говорить о значительном притоке на региональный уровень молодежи. При этом Мазуревский обращает внимание, что в ходе ротации стараются соблюдать и другую новую норму - о непременно

м присутствии 30% первичных организаций в руководстве, "и ротация проводится таким образом, чтобы эта квота соблюдалась".

В целом "Единая Россия" не ощущает оттока кадров даже сейчас, когда политические партии продолжают расти как грибы после дождя. "Наоборот, мы видим приток инициативных людей, - замечает Константин Мазуревский, - у нас очень хорошая динамика по вступлению, более 50 тыс. человек с начала года. Поэтому у нас есть не только внешняя конкуренция, но и достаточно высокая внутри, что и показывают сейчас итоги конференций".

Одновременно на собраниях выбирают делегатов на съезд, который запланирован на 4-5 октября, там ЕР еще раз вернется к теме региональных выборов. Кстати, на сайте партии в минувшую пятницу был презентован новый проект "Мы вместе!": каждый, кто зарегистрируется, получит доступ к раздаточным материалам, доступным ранее лишь участникам съезда, кроме того, можно будет не только наблюдать за работой съезда, но и задать свои вопросы через видеоподключение. Видимо, так "единороссы" планируют заинтересовать молодежную аудиторию.

Свои выводы по итогам осеннего голосования сделали и коммунисты, сегодня президиум ЦК КПРФ выступит с официальным заявлением по результатам довольно бурной дискуссии на закрытом заседании в минувшую пятницу.

"Партия оценила итоги выборов как новую ситуацию в политическом системе, - замечает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. - В прежнем формате выборы закончились. После кампаний 2011-2012 годов система пошла вразнос: сигналы вроде бы подаются из центра вежливые, а система работает по привычному руслу". Высказав серьезные претензии правоохранительным органам, коммунисты все же довольны тем фактом, что по итогам выборов в Ростовской и Кемеровской областях (результаты там не хотят признавать и КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливая Россия") будет работать комиссия ЦИК. В Ростовскую область даже специально направили своего представителя, Николая Коломейцева. Есть вопросы, признает секретарь ЦК и по Башкирии, однако там у КПРФ впервые прошли одномандатники, чего раньше не бывало.

Также в ходе заседания, рассказывает Обухов, "определили точки модернизации, сделаны выводы, определены и наши слабые места, и точки давления на власть". Модернизироваться коммунисты планируют по двум направлениям: во-первых, поддержат систему "Красного контроля", а во-вторых, изменят характер агитпродукции. Сейчас система "красных контролеров" - это сеть наблюдателей от КПРФ, которые получают телефоны и сим-карты со встроенными функциями и, опираясь на шкалу из 50 типов нарушений (8 выделены как ключевые), сразу же докладывают о фактах в центральный штаб. "Это тут же конвертируется в твит-сообщения и генерируется в соответствующие жалобы, то есть мы максимально технологизировали процесс", - объяснил секретарь ЦК. Помимо новой системы контроля в КПРФ намерены сделать, сообщил Обухов, "новый формат агитпродукции, который будет рассчитан не только на рассудительных людей, что-то более эмоциональное". Естественно, время после выборов - пора раздачи "слонов". Коммунисты очень довольны эффективной избирательной кампанией в Бурятии и Иркутской области, хотя все равно еще раз собираются вернутся к дискуссии по итогам выборов на семинаре партучебы на пленуме ЦК в конце октября. А вот чего в пятницу на президиуме ЦК не стали обсуждать, так это возможной реакции на так называемый "феномен Навального". "Для нас он ясен - это представитель транснационального капитала, который пытается изображать оппозицию, - отвечает Обухов. - Играть в игрушки Навального мы не будем".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники