16.09.2013 14:59

    Бандиты требовали 5 миллионов долларов за освобождение заложника

    От заложника требовали миллионы долларов
    Сразу несколько опасных и, так сказать, масштабных преступлений раскрыли сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

    В пресс-службе МВД России сообщили, что полицейские задержали всех участников организованной преступной группы, которые захватили в заложники тридцатичетырехлетнего мужчину, за которого требовали у его отца "смешную" сумму - 5 миллионов долларов.

    Этого человека похитили еще в конце июля прошлого года, предварительно избив и связав. Полиция достаточно быстро вышла на след бандитов и уже в середине августа того же года освободила пленника. Для этого была разработана и проведена специальная операция по захвату дома, где держали заложника. При этом захватили и четверых похитителей, которые на момент штурма оказались в доме. Кстати, банда оказалась вполне интернациональной - среди них оказались уроженцы Республик Дагестан, Узбекистана и Армении. Как водится, эти граждане нигде не работали.

    Оперативники выяснили, что одному из участников банды - двадцатичетырехлетнему гражданину Азербайджана - удалось скрыться. Его объявили в розыск. А вчера в этом уголовном деле поставили окончательную "точку" - беглого бандита нашли и задержали. Правда, сыщики обнаружили его не в Москве, а в Красноярске. Оперативная группа срочно вылетела в Сибирь, надела на особо опасного преступника наручники и этапировала его в столицу.

    В тот же день полицейские при силовой поддержке бойцов СОБРа задержали с поличным банду вооруженных грабителей.

    У сыщиков была оперативная информация о так называемой межрегиональной организованной группе, которая промышляла  грабежами и разбоями на территории Центрального федерального округа. Так, полицейским стало известно об очередном готовящемся налете на офис фирмы в Люблино, торгующей поддержанными автомобилями. Целью бандитов был сейф с деньгами, который они намеревались забрать.

    Полиция устроила засаду, а один из сотрудников даже сыграл роль "живца" - изображал сторожа, чтобы не подвергать риску настоящего охранника. И действительно, налетчики влезли в офис, охранника взяли "на мушку" пистолета и уже стали вытаскивать сейф, как вдруг появились спецназовцы.

    С поличным взяли двоих бандитов, у которых нашли травматический пистолет "Roober", переделанный под стрельбу боевыми патронами.

    А в Подмосковье в Солнечногорском районе сыщики Главного управления уголовного розыска МВД России вместе с сотрудниками УФМС России по Московской области обнаружили настоящий, но подпольный завод по производству тротуарной плитки и автосервис. Трудились здесь нелегальные мигранты. При помощи бойцов ОМОНа "Зубр" Центра специального назначения МВД России задержали около полусотни граждан Узбекистана. Их проверили по учетам на причастность к преступлениям, в том числе - в составе этнических ОПГ, дактилоскопировали и сфотографировали. Солнечногорский районный суд Московской области уже принял решение девятерых иностранцев выдворить из России.

    У других "гостей" столицы оперативники знаменитого МУРа на Киевском вокзале изъяли детали, из которых можно собрать дюжину австрийских пистолетов Glock17 калибра 9 мм. Выяснилось, что трое контрабандистов  приобрели в Киеве основные части этого огнестрельного оружия - кожух-затворы и стволы - для дальнейшей продажи. Чтобы не попасться с таким грузом на границе, они спрятали его в плафонах двух купе вагона поезда. Но, видимо, у муровцев была оперативная информация, и "оружейников" взяли в Москве на площади Киевского вокзала.

    Кстати, почему везли только стволы и кожух-затворы? Дело в том, что конструктивная особенность пистолетов марки Glock - в использовании деталей из полимерных материалов. Почти весь пистолет сделан из пластика. Только ствол, кожух-затвор и пружины металлические. Это не только значительно уменьшает вес оружия, но и затрудняет его обнаружение металлодетекторами, что очень ценится профессиональными киллерами и террористами.

    Вот криминальные умельцы и посчитали, что главное - доставить "железяки". А уж остальное они и сами как-нибудь слепят.