Новости

16.09.2013 12:35
Рубрика: Происшествия

Тульский облсуд начал рассматривать апелляцию экс-губернатора Дудки

Коллегия Тульского областного суда приступила к рассмотрению апелляционной жалобы адвокатов экс-губернатора Вячеслава Дудки на приговор Советского райсуда. Приговоренный к девяти годам строгого режима бывший губернатор в настоящее врем находится в тульском СИЗО и участвует в процессе в режиме видеосвязи.

Адвокаты Дудки высказали несогласие с приговором Советского районного суда, назвав его излишне жестоким. Защитники экс-губернатора обратили внимание на то, что денег - инкриминируемой ему взятки - Дудка в руках не держал. По их мнению, доказательства следствия не состоятельны. Кроме того, были высказаны сомнения в компетентности одного из экспертов. Защита экс-губернатора настаивает на его оправдании.

В свою очередь Вячеслав Дудка высказал полную солидарность со своими адвокатами. Он по-прежнему заявляет, что ничего не знал ни о каких деньгах, что Виктор Волков оговорил его, чтобы смягчить наказание, перейдя из разряда взяткополучателей в посредники.

Выступившие в суде Виктор Волков и его адвокат Олег Понкратов просили суд оставить приговор без изменений.

После того, как все участвующие в процессе стороны обозначили позиции, начались прения сторон.

Напомним, Вячеслав Дудка и бывший директор облдепартамента по имущественным вопросам Виктор Волков были признаны виновными в получении 40-миллионной взятки от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под строительство гипермаркета. Экс-губернатор приговорен к девяти годам колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил его звания почетного гражданина городов Тулы и Новомосковска, а также государственных наград - медали "За боевые заслуги", медали ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени", ордена "Почета".

Виктор Волков за активное сотрудничество со следствием и в связи с тяжелой болезнью получил наказание ниже низшего - 2,5 года. Но, поскольку он этот срок уже отсидел в СИЗО, пока длилось следствие и суд, его выпустили из-под стражи в день вынесения приговора в зале суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники