Новости

16.09.2013 17:48
Рубрика: Происшествия

Тульский суд оставил в силе приговор Дудке

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Тульский областной суд оставил апелляционные жалобы адвокатов экс-губернатора Вячеслава Дудки без удовлетворения, приговор Советского райсуда - без изменений. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес нынешнего губернатора области Владимира Груздева: ему предстоит разъяснить чиновникам тульского правительства, какое поведение может считаться коррупционным.

Приговоренный к девяти годам строго режима бывший губернатор с 22 июля находится в тульском СИЗО, в процессе он принимал участие в режиме видеосвязи. Как рассказали в пресс-службе Тульского УФСИН, для этого в следственном изоляторе имеется специальная комната, оборудованная всей необходимой техникой. В помещении Вячеслав Дудка находился один - пока идет процесс, туда никого не допускают, кроме адвокатов, но защитники экс-губернатора были в зале заседаний.

Как уже сообщалось, адвокаты Дудки высказали несогласие с приговором Советского районного суда и потребовали его отмены. Адвокат Владимир Жеребенков в своей речи подчеркнул, что все доказательства построены на показаниях одного человека - второго фигуранта громкого процесса, бывшего директора облдепартамента по имущественным и земельным вопросам Виктора Волкова, а они, по его мнению, лживы. Защита активно оспаривала наличие "кодового языка" в разговорах Дудки и Волкова. Напомним, следствие и суд считают, что те называли взятку "диссертацией". Жеребенков вновь заявил, что Дудка реально писал научную работу.

- Можно всю страну пересажать за кодовое слово "Здравствуйте", если исходить из результатов лингвистической экспертизы, - заявил Жеребенков, добавив, что он этим "шокирован".
Кроме того, защитой были высказаны сомнения в компетентности одного из экспертов, мол, получал образование в Узбекистане, а "все мы понимаем, как преподают на окраинах". В свою очередь Вячеслав Дудка высказал полную солидарность со своими адвокатами. Он по-прежнему заявляет, что ничего не знал ни о каких деньгах, что Виктор Волков оговорил его, чтобы смягчить наказание, перейдя из разряда взяткополучателей в посредники.

- Я согласен с жалобами адвокатов, полностью подтверждаю свои показания, которые дал в суде первой инстанции, - заявил Дудка. - Договоренности с Волковым на получение денег у меня не было, деньги которые Степанов получил от Добрынина, я не видел. Волков оговорил меня с целью смягчить себе наказание.

Выступившие в суде Виктор Волков и его адвокат Олег Понкратов просили суд оставить приговор без изменений. Волков в очередной раз подтвердил свои прежние показания. Не изменилась и позиция гособвинения: представили прокуратуры считают, что обвинения в получении взятки Дудкой и Волковым доказаны, приговор - объективен.

Напомним, Вячеслав Дудка и бывший директор облдепартамента по имущественным вопросам Виктор Волков были признаны виновными в получении 40-миллионной взятки от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под строительство гипермаркета. Экс-губернатор приговорен к девяти годам колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил его звания почетного гражданина городов Тулы и Новомосковска, а также государственных наград - медали "За боевые заслуги", медали ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени", ордена "Почета".

Виктор Волков за активное сотрудничество со следствием и в связи с тяжелой болезнью получил наказание ниже низшего - 2,5 года. Но, поскольку он этот срок уже отсидел в СИЗО пока длилось следствие и суд, его выпустили из-под стражи в день вынесения приговора в зале суда.

Владимир Жеребенков уже заявил о дальнейших намерениях обжаловать приговор его подзащитному. Он назвал решение суда "политическим заказом, который тульский суд отлично отштамповал" и "пародией на правосудие". "Хорошо, что Верховный суд находится не на территории Тульской области", - заявил Жеребенков.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники