Новости

16.09.2013 16:42
Рубрика: Общество

Овцебыка решили не спасать

Текст: Антон Воробьев (Ненецкий АО)

В Ненецком автономном округе на острове в Карском море жители близлежащего поселка Усть-Кара обнаружили овцебыка. Как считают местные жители, парнокопытное пришло по отмели со стороны поселка Амдерма в поисках пищи. Сейчас редкое животное остается отрезанным от материка на небольшом клочке суши со скудной растительностью.

-Участковый доложил в МЧС, - сообщил специалист администрации муниципального образования "Карский сельсовет" Андрей Хатанзейский. - Как-то надо спасать животное! Нам своими силами его с того острова не эвакуировать, потому что животное все-таки дикое.

Однако сотрудники МЧС с помощью для "заполярного Робинзона" не спешат. От эвакуации овцебыка на материк было решено отказаться.

- Связались с директором сельскохозяйственной опытной станции, которая заверила что животное до наступления холодов обеспечено травой, растущей на острове, - отметил старший оперативный дежурный ГУ МЧС по Ненецкому автономному округу Андрей Марков.

С наступлением холодов в октябре-ноябре и установления льда в акватории Карской губы животное должно выйти самостоятельно. Его копыта, имеющие специальную форму, приспособлены для передвижения по льду и снегу. Но до этого периода овцебык будет оставаться под присмотром людей. Еду планируют доставлять на лодке.

Это уже не первый случай встречи жителей поселка с овцебыками. Не так давно неподалеку от Усть-Кара видели целое стадо этих животных. Вообще, по словам специалистов, в Ненецком АО эти животные не водятся, лишь изредка забредают с территории соседнего Полярного Урала.

Справка "РГ"

Овцебыки - коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. В среднем высота в холке взрослой особи около 132-138 сантиметров, масса варьируется от 260 до 650 килограмм. Обитают по территории всей Арктики от Гренландии до Северной Америки. В России ареалами распространения являются районы Крайнего севера. Промысловая ценность: мех, мясо и жир. Охраняются законом. В ближайшие годы охоту на них планируют разрешить.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники