Новости

16.09.2013 16:18
Рубрика: Общество

В Ростовской области прошли "Кружилинские толоки"

Текст: Виктор Погонцев (Ростов-на-Дону)

В Ростовской области на родине великого писателя, в хуторе Кружилинском, на казачьем подворье музея-заповедника Михаила Шолохова состоялся традиционный литературно-этнографический праздник "Кружилинские толоки".

Гостей хутора встречали выставки работ донских мастеров декоративно-прикладного искусства и многочисленные мастер-классы, на которых можно было узнать секреты лозоплетения и изготовления керамической посуды, резьбы по дереву, плетения рыболовных сетей, научиться делать куклы-обереги из лоскутов, соломы и пакли. Мастера не только передавали желающим свои навыки, но и делились воспоминаниями о великом земляке.

Внук великого писателя Александр Шолохов не только с легкостью управлял старинным трактором "фордзон", но и смолол зерно на ручной мельнице. Стоило Деду Щукарю попросить помочь скосить поле, от желающих не было отбоя. Солидные мужчины снимали пиджаки и наравне с казаками брались за косы, а их жены, не жалея каблуков, как могли сгребали сено. Не у всех сразу получалось "управлять" косой, но на то и толоки, чтобы вместе весело преодолевать препятствия, набираться опыта. Ведь толоки - у славянских народов это форма безвозмездной помощи в сельскохозяйственных работах, обычно заканчивавшейся народным гуляньем.

Пока одни косили и сгребали сено, другие мололи зерно на ручной мельнице, сбивали сливки и масло, пекли блины, варили уху и кашу. Гости праздника удивлялись, что здесь в небольшом хуторе они узнали так много нового, прочувствовали атмосферу казачьего быта, иначе стали относиться к крестьянскому труду. Завершился праздник, как и полагается, народным гуляньем с песнями, плясками, ароматной ухой и блинами с медом.

Общество Ежедневник Праздники Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область О Михаиле Шолохове РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники