Новости

16.09.2013 16:58
Рубрика: Общество

В Сочи открылся олимпийский университет

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В понедельник в центре Сочи открылся Российский международный олимпийский университет (РМОУ). В учебном заведении будут ежегодно выпускать до двух тысяч специалистов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, губернатор Кубани Александр Ткачев, ректор РМОУ Лев Белоусов, мэр Сочи Анатолий Пахомов и олимпийские чемпионы разных лет.

- Я рад, что именно в Краснодарском крае открывается Олимпийский кампус. Сочи станет ведущим образовательным центром в сфере спорта и бизнеса, - сказал губернатор. - Для нас это очень важно. Здесь своими знаниями, опытом, идеями со студентами будут делиться преподаватели и эксперты со всего мира. Здесь будут рождаться профессионалы олимпийского класса. Убежден, что этот университет привлечет в край многих талантливых специалистов разных стран. После Игр у края останется богатое олимпийское наследие - у нас будут проходить чемпионаты мира по зимним видам спорта. И их организация во многом ляжет на плечи выпускников олимпийского университета.

РМОУ был основан 21 октября 2009 года для подготовки нового поколения спортивных управленцев. Строительство комплекса длилось три года. Университет состоит из четырех 15 и 16 этажных зданий, окружающих четырехэтажный конференц-центр. Здания расположены крестообразно и ориентированы с севера на юг и с востока на запад. Конференц-центр (1108 мест) является сердцевиной композиции и формирует единое универсальное пространство для проведения крупных мероприятий. Учебно-административный корпус РМОУ был введен в эксплуатацию 5 августа. Здание в 15 этажей и высотой около 70 метров включает учебные аудитории, исследовательский центр, библиотеку, зону общественного питания, помещения для самостоятельной работы.

При проектировании и строительстве комплекса учитывались особые требования для проживания профессорско-преподавательского состава и студентов. Университетские корпуса полностью соответствуют экологическим требованиям ("зеленым стандартам") МОК и стандартам доступности для людей с инвалидностью, которые устанавливает Международный Паралимпийский комитет.

Сегодня посмотреть кампус университета прибыли и его будущие студенты - среди них 13 олимпийских чемпионов, а также 14 студентов из разных стран мира. Совсем недавно здесь завершился первый набор на англоязычную версию программы дополнительного профессионального образования нового поколения MSA (Мастер спортивного администрирования).

- Олимпийская семья не имеет границ, и это подтверждает состав студентов первого набора программы MSA: среди них представители России, США, Украины, Армении, Германии, Польши, Ботсваны, Уганды, Гватемалы, Бразилии, Республики Корея и Шри-Ланки, - рассказывает ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов. - Это уже состоявшиеся люди, сознательно связавшие свою профессиональную жизнь со спортом и олимпийским движением. Слушатели нашего первого набора получат возможность стажировки на XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских играх в Сочи, для них это будет уникальный опыт и одно из ярких событий в жизни.

В связи с тем, что старт программы MSA пришелся на олимпийский год, набор слушателей был ограничен - кампус РМОУ в Сочи задействован в программе размещения гостей Олимпиады. Конкурс по программе MSA составил четыре человека на место. Первыми студентами Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в основном стали сотрудники национальных олимпийских комитетов и предприятий спортивной отрасли. Большинство из них получили грантовую поддержку.

Студентам предстоит пройти обучение по следующим направлениям: "Экономика спорта и олимпийских игр", "Управление, политика и олимпийское движение", "Исследования в спортивном менеджменте", "Спорт и олимпийские игры как бизнес", "Спортивный маркетинг и коммуникации". Позже в университете планируют открыть магистратуру и аспирантуру.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014