Новости

16.09.2013 19:28
Рубрика: В мире

Отставка генпрокурора Южной Кореи спровоцировала крупный скандал

Поданное в прошлую пятницу вынужденное прошение об отставке генеральным прокурором Южной Кореи вылилось в полноценный громкий политический скандал, который грозит стать серьезным испытанием для президента страны, ее правительства и всего правящего лагеря. Оппозиция уже заявила, что генпрокурора не только заставили уйти из-за его принципиальности на службе, но и за ним якобы следили разведка и администрация президента. В самой генпрокуратуре начались новые отставки в знак солидарности с бывшим начальником, рядовые прокуроры открыто говорят о "заговоре" против независимости прокуратуры, а к министру юстиции озвучены требования покинуть свой пост.

Напомним, что скандал вокруг 54-летнего генерального прокурора Чхэ Дон Ука возник пару недель назад, когда влиятельная газета "Чосон Ильбо" обвинила его в наличии внебрачного сына. Чхэ назвал эти обвинения клеветой, пригрозив судом изданию, а сам предложил пройти тест ДНК для доказательства своей невиновности. Ситуация приняла новый разворот, когда впервые в истории страны по указанию министра юстиции в отношении генпрокурора официально была начата проверка на основе обвинений в СМИ. После этого для Чхэ уже было делом чести подать в отставку. Ряд СМИ и оппозиция заявили, что скандал с "внебрачным ребенком" был инициирован правительством и спецслужбами, чтобы захотели расправиться со слишком "рьяным и ретивым генпрокурором". Согласно этой версии, Чхэ активно взялся за расследование скандала вокруг вмешательства Национальной разведывательной службы (НРС) в президентские выборы, а администрации президента якобы не понравился своей "чрезмерной независимостью", так как стал игнорировать "советы", исходящие из Голубого дома (администрация президента Кореи - прим. "РГ").

Скандал, тем временем, набирает обороты. Под  давлением общественного мнения, которое тут же поставило под вопрос поведение минюста, чья проверка и вынудила Чхэ подать в отставку, администрация президента "сдала назад". Ее представители заявили, что прошение Чхэ Дон Ука об уходе пока не принято. Заявлено, что "сначала надо разобраться со скандалом".

Оппозиция тут же перешла в наступление. В понедельник 16 сентября депутат от оппозиции  Пак Чи Вон обвинил администрацию президента Южной Кореи и главную спецслужбу страны НРС в слежке за "строптивым и чересчур независимым" генпрокурором. По словам Пака, который представляет Демократическую партию, постоянная слежка началась за генпрокурором в августе. Ее организовали старший секретарь президента страны по общественным вопросам Кван Сан До и НРС. После ухода Квака с поста эстафету слежки якобы перенял его преемник - Ли Чжун Хи. Кроме того, одному из "доверенных старших прокуроров" из администрации президента дали понять, что генпрокурор "долго не продержится на должности". Вскоре и последовал скандал с "внебрачным сыном" Чхэ.

Кроме того, оппозиция задается вопросом, как к "Чосон Ильбо", которая и выдвинула обвинения, попали данные для скандала. Те справки и документы, на которые опирается издание, могли быть получены только через доступ к государственной компьютерной сети, что невозможно без санкции властей. Отметим также, что не только Чхэ, но и мать якобы "внебрачного сына" отрицают, что это их общий ребенок.

Одновременно в самой генпрокуратуре очень сильны критические настроения в адрес правительства. Рядовые и старшие сотрудники, которые уважали своего начальника за честность, уверены, что имеет место попытка ущемить независимость структуры, а сам Чхэ стал жертвой политических интриг и своей принципиальной позиции. Как отмечают местные СМИ, в прокуратуре уже открыто призывают министра юстиции Хван Гё Ана, который дал указание о расследовании против Чхэ, уйти в отставку.

Вслед за своим начальником в знак протеста подали прошение об отставке и ряд сотрудников генпрокуратуры (ГП) во главе с начальником следственного департамента ГП Ким Юн Саном. Сам же Ким накануне ухода разослал подчиненным послание по внутренней сети, в которой назвал министра юстиции Хвана "трусом".  По мнению Кима, Хван должен был сначала дать указание следственному департаменту ГП провести расследование, а затем уже что-то предпринимать. Были прямо выдвинуты обвинения по "истинной подоплеке" скандала вокруг Чхэ: "Как видится, некоторая группа людей хочет нанести удар генпрокуратуре, допустив "слив" в СМИ некоторых фактов из личной жизни генпрокурора, который, похоже, сильно кого-то разозлил в администрации президента", - говорится в письме Ким Юн Сана накануне ухода.

Начальник департамента стратегии и развития ГП Пак Ын Чжэ открыто заявил, что в личной жизни Чхэ Дон Ука стали копаться, когда тот стал честно расследовать вмешательство разведки в президентские выборы.

Группа сотрудников Сеульской прокуратуры распространила обращение к генпрокурору, призвав его пересмотреть свое решение об отставке. Одновременно рядовые сотрудники высказали опасения, что независимость генпрокуратуры находится под угрозой.

Общественное мнение в Корее очень пристально следит за развитием этого скандала. На кону, получается, репутация и честное имя очень влиятельных людей и структур, включая администрацию президента, правительство, спецслужбы, известные местные СМИ, генпрокуратуру и конкретных представителей этих ведомств. Одно из изданий процитировало высказывание рядового корейца, чей подход хорошо отражает общие настроения: "Мы с женой больше не смотрим по вечерам сериалы, мы смотрим новости. Сейчас там все гораздо интереснее. В любом случае надо добраться до правды", - приводятся слова читателя.

Для правящего лагеря вообще и президента страны Пак Кын Хе лично вся ситуация стала представлять достаточно серьезную проблему. В случае неблагоприятного исхода и доказательств того, что за отставкой Чхэ действительно стоят люди из окружения президента и разведка, неизбежны "серьезные оргвыводы" и удар по престижу нынешнего правительства. Чхэ Дон Уку же, похоже, надо доказывать, что он чист в личном плане. "Чхэ, сдай же наконец ДНК-тест!" - призвала его газета "Чунан Ильбо", считая, что таким образом удастся приблизить развязку. Правда другие считают, что даже наличие у Чхэ внебрачного сына никак не оправдывает поведение тех, кто "внезапно" вспомнил о возможных грехах генпрокурора, из-за того, что тот стал честно выполнять свою работу, не обращая внимание на "рекомендации" сильных мира сего.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники