16.09.2013 00:00
    Рубрика:

    Россия и США договорились, как вместе избавить Сирию от химоружия

    Нападение США на Сирию отложено как минимум до ноября. Чтобы добиться этого, главе российского МИДа Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри понадобилось продемонстрировать в Женеве чудеса высшего дипломатического пилотажа. Правда, сначала они держали весь мир в беспрецедентном напряжении 46 часов.

    Было очевидно, что в Швейцарию Лавров и Керри приехали спасать мир, а заодно и российско-американские отношения. Женевская гостиница "Интерконтиненталь" почти на двое суток оказалась в осадном положении. Повсюду метался спецназ с пальцами на курках, у входа установили бронетранспортер. А агенты американской секретной службы всем своим видом давали понять, что готовы разорвать любого.

    "Стоять!" - буквально закричал на меня один из них, когда, сделав шаг вперед в вестибюле гостиницы "Интерконтиненталь", я пытался" снять на мобильный телефон для сайта "РГ", как мимо нас на переговоры шли Лавров и Керри. А дальше началось без преувеличения настоящее российско-американское сражение на дипломатической поляне.

    Первый раунд двусторонних переговоров прошел в четверг вечером "в узком составе". За день до этого стало известно, что Лавров уже передал Керри подготовленный Москвой план по химразоружению Сирии. В прошедший понедельник эту идею озвучил глава российского МИДа. Дамаск с ней согласился. А Вашингтон в ответ дал понять, что готов повременить с уже анонсированным ударом по Сирии. Демонстрируя огромный скептицизм насчет возможности воплотить в жизнь план Москвы, американцы все же согласились попробовать обойтись без ракетных ударов.

    В 10 часов вечера в четверг в Женеве министр и госсекретарь продолжили консультации "за обедом". Оптимисты среди журналистов надеялись, что после короткой паузы Лавров и Керри выйдут к нам и сообщат, что прогресс достигнут. Но к нам никто так и не вышел, а переговоры продолжились в пятницу.

    То стороны созывали "общее собрание" с участием всех членов делегаций ( в том числе и экспертов по химразоружению), то Лавров и Керри уединялись, то расходились, чтобы посоветоваться по телефону с Москвой и Вашингтоном. Потом объявляли о начале очередного раунда переговоров.

    Кстати, у входа в гостинцу "Интерконтиненталь" уже спокойно можно устанавливать памятную табличку: "Здесь дважды реанимировали российско-американские отношения". Первый раз это случилось в марте 2009 года. Тогда именно в "Интерконтинентале" только что ставшая госсекретарем США Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову символическую кнопку "Перезагрузка". Теперь буквально в соседнем зале глава российского МИДа уже с Керри спасал мир от большой войны на Ближнем Востоке.

    Российские и американские дипломаты наотрез отказывались обсуждать детали переговоров с дежурившими у дверей журналистами. Лавров и Керри договорились не давать никаких "утечек" до выработки общей позиции. Как пояснил российский министр, "дипломатия требует тишины". Обычно госдеп часто игнорирует подобного рода пожелания. Однако на этот раз молчание было действительно "гробовым". Стало очевидно, что американцы не меньше россиян заинтересованы в успехе этого решающего мозгового штурма.

    Лишь один раз, проходя мимо российских журналистов, Лавров позволил себе сказать несколько слов: "Не скучайте!" И добавил: "Вот пуговица на пиджаке оторвалась". Я тут же вспомнил: если верить приметам, оторванная пуговица - это предупреждение о том, что нужно крайне внимательно относиться к любому слову собеседника. Так, впрочем, и поступал Сергей Лавров вместе со всеми членами российской делегации.

    Солнце уже ушло за горизонт, а переговоры все продолжались. Тут я впервые заметил отчаяние в глазах прилетевших с Керри американских журналистов. Они тоже ничего не знали и стали пытаться выяснить хоть что-то у российских коллег.

    Мы были в аналогичном положении и поэтому ничем помочь не могли. Я впервые за восемь лет работы в "мидовском пуле" наблюдал за тем, насколько сильным и искренним был интерес американской прессы к любому слову на русском языке. Тут кто-то из россиян "по секрету" сказал вашингтонским коллегам, что мы скоро улетаем в Москву, о чем было немедленно доложено Керри. Тот, в свою очередь, заволновался: неужели провал, неужели так и не удастся ни о чем договориться?! Его успокоили. Источник в российской делегации сообщил, что никто никуда не уедет, пока стороны не согласуют совместный план действий.

    В полночь нам сообщили: "Остаемся еще и на субботу". Утром Лавров и Керри вновь встретились, а затем в зале для пресс-конференций наступило оживление. Хороший знак - значит, скоро стороны сделают итоговое заявление.

    Зал был забит до отказа. И тут из-за спин журналистов появился Лавров. Он спокойно попросил пройти и сел в десятом ряду, там, где сконцентрировались прилетевшие с ним из Москвы журналисты. Американцы не скрывали своего шока. "Неужели провал? - пронеслось у меня в голове. - Лавров сейчас, видимо, скажет несколько слов для информагентств и мы улетим".

    Очевидно, аналогичные мысли мелькнули и в головах американских журналистов. Лаврова тут же облепили десятки камер. А он сидел и спокойно общался с нами на русском. Кто-то из американцев не выдержал и спросил: "Мистер Лавров, что происходит?" "Я просто убиваю свое свободное время", - ответил он. "А каково ваше мнение о мистере Керри как о переговорщике?" - воспрянули журналисты духом и начали мини-интервью. "Он мой хороший друг. Сейчас на пресс-конференции все расскажем", - продолжал излучать спокойствие российский министр. Было заметно, что он сильно устал, но держался молодцом.

    Один из американских журналистов передал Лаврову собственноручно нарисованный шарж. "А почему у меня такой нос черный? - засмеялся министр. - Можно я себе оставлю?" "Конечно, - ответил американец. - А вы мне взамен дадите эксклюзивное интервью". "Это будет неравноценный обмен", - заметил Лавров, положив рисунок во внутренний карман.

    Как затем выяснилось, Лавров действительно "убивал свободное время". Керри уединился, чтобы в последний раз взглянуть на только что согласованный документ. Чуть позже мы узнаем, что российская инициатива трансформирована в совместный план действий по химразоружению Сирии. А пока западные журналисты продолжали не верить своим глазам, наблюдая, как глава российской дипломатии скромно сидит в десятом ряду.

    Очевидно, о происходящем тут же доложили Керри. Он молниеносно перестал тянуть время, и пресс-конференция началась. "Спасибо большое господину Путину за готовность отправить министра иностранных дел Сергея Лаврова в Женеву, это очень важный шаг со стороны России, - начал Керри. - Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над сирийским химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия". И добавил "Специалисты должны завершить работу не позднее ноября".

    Далее госсекретарь практически открытым текстом заявил, что часть сирийского химоружия находится в руках повстанцев. И обещал навести с этим порядок. То есть химатаки в Сирии все же могли устроить и повстанцы. Впрочем, в тот судьбоносный момент на этой мысли никто внимания Лаврова и Керри заострять не стал.

    В свою очередь российский министр сообщил: "В согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, не говорится также ни о каких автоматических санкциях. Любые нарушения должны быть убедительно и недвусмысленно доказаны в СБ ООН... У нас есть расхождения по Сирии. Но есть и общая цель - добиться мирного урегулирования и того, чтобы эта страна сохранилась целостной, светской, где все меньшинства и группы населения - этнические, конфессиональные - жили бы в безопасности, чтобы их права были обеспечены. Мы расходимся в методах. Хотя в отношении химической проблемы Сирии мы нащупали общий путь. И так надо поступать по всем другим проблемам. Пусть нынешняя договоренность и предварительная и требует закрепления в универсальных механизмах, но тем не менее она достигнута по сложнейшему вопросу и достигнута в кратчайшие сроки. По нашему убеждению, это показывает, что при наличии доброй воли, четких установок глав государств и дружной межведомственной работы Россия и США могут добиваться результатов в продвижении к урегулированию ключевых проблем современности, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения. Успешная реализация этих договоренностей будет иметь успех не только с точки зрения выполнения общей задачи ликвидации всех запасов химического оружия, но и позволит избежать военного сценария, который был бы, без преувеличения, катастрофическим для региона и в целом для международных отношений".

    Кстати

    Лавров и Керри договорились вновь встретиться уже через неделю. Оба приедут в Нью-Йорк на открывающуюся там Генассамблею ООН.