Новости

17.09.2013 00:19
Рубрика: Спорт

На доске почета

Екатерина Тудегешева привыкла к большим победам. На Олимпиаде в Сочи она тоже собирается добыть медаль, и не одну
В сноуборде она - одна из самых титулованных. Обладательница Кубка мира в общем зачете, чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе и в параллельном слаломе.

Тудегешева - легкий в разговоре, скромный, общительный человек. Катя не забывает о своих земляках. Всегда, когда предоставляется возможность, посещает родную спортшколу, где начала карьеру. Короче, своя в доску. Как же этот эпитет прочно сочетается с ее инвентарем - доской, сноубордом! 

Олимпиада состоится при любой погоде

Катя, я понаблюдал за вами во время тренировочного дня на базе в Новогорске. Вы всюду бегом - из тренажерного зала в столовую, оттуда - на телесъемку. Слышал, вы и на лифте не ездите - каждую минуту используете для тренировки. Так?

Екатерина Тудегешева: Нет, не каждую минуту. Просто когда есть возможность с девятого этажа спуститься вниз пешком по лестнице, а не ехать на лифте, я делаю это - иду.

И наверх тоже?

Екатерина Тудегешева: Нет. Надо, чтобы было без напряга. Я в охотку бегаю. И не зацикливаюсь на том, что вот, мол, я и сейчас занимаюсь тренировкой. То же самое и на эскалаторе в метро. Не могу просто так стоять.

А есть ли какие-то тренажеры для сноуборда?

Екатерина Тудегешева: Вы имеете в виду специализированные? Я никогда на них не занималась. Хотя знаю: парочка таких тренажеров есть где-то в Новосибирске, это единственное место в России, где они стоят. Кажется, это наша, российская разработка. Надо бы разок попробовать поработать на них, чтобы можно было судить об их качестве.

Какие занятия, физические упражнения помогают?

Екатерина Тудегешева: Непосредственно катание на сноуборде. Мы много времени проводим на снегу. Что касается сопутствующих тренировок по другим видам спорта, то таких занятий очень много. Надо бегать, плавать, ходить в тренажерный зал. Все это нужно чередовать, но все в меру. Больше, разумеется, следует давать нагрузки на ноги, бедра, потому что они участвуют в работе. Соответственно, нужна выносливость. К длительному бегу и плаванию добавляю велосипед. Я проделываю большую физическую работу, чтобы быть готовой к Олимпийским играм. А они состоятся при любой погоде. И Олимпиада в Сочи - лучшая, она - наша. В Ванкувере были ужасные погодные условия. А уж об организации я не говорю. 

Перед своей публикой выступать тяжелее?

Екатерина Тудегешева: Мне кажется, с нашими болельщиками будет легче. Чувствуется поддержка, то, что за тебя переживают.

Но каждый же норовит похлопать по плечу: мол, давай!

Екатерина Тудегешева: Если в буквальном смысле понимать сказанное вами, то Олимпиада - тот старт, где введены серьезные меры безопасности. Там тебя ограждают, там есть коридор, никто не будет тебя трогать. На Кубке мира - да, зрители могут дотянуться, похлопать по плечу. На Олимпиаде, я думаю, вряд ли кто дотянется. А о теплоте души болельщиков я уже сказала - это только помогает.

Вы часто говорите: "Я поняла трассу". Что значит "понять трассу"?

Екатерина Тудегешева: Почувствовать ее физически. Перенести, пережить ее сноубордом, доской. Понять, как ведет себя сноуборд. Имеется очень много нюансов.

Ваш инвентарь - доска. Сколько у вас их?

Екатерина Тудегешева: Шесть. Три для слалома и три для гиганта.

И каждую в тройке можете друг от друга отличить на ощупь?

Екатерина Тудегешева: Конечно, потому что насечка, которая наносится на скользящую поверхность сноуборда, разная. Есть на теплый снег, а есть на холодный. Есть и универсальная насечка.

Какой снег вы любите?

Екатерина Тудегешева: Мне проще, когда жестче. Чтобы не было ям. Не люблю мягкий снег. Не хочется, разумеется, чтобы был дождь. Проще и комфортнее, когда жесткий снег, меньше каких-то сбивающих моментов на трассе. В этом году мы плодотворно провели сбор в Швейцарии. Там была хорошая погода, шикарный снег.

Этот шикарный снег отличается от сочинского?

Екатерина Тудегешева: Под словом "шикарный" я подразумеваю - жесткий. Не ледяной, а именно жесткий. Ровный снег, гладкий, без ямок. В Сочи - другая обстановка, там тепло. 

Где можно найти перед Сочи такой снег, чтобы хорошо подготовиться?

Екатерина Тудегешева: В Европе подобные условия бывают, когда выпадает снег - свежий, как говорится. Я думаю, мы так и поступим - поедем готовиться в Европу. Потому что в России в это время везде холодно. Я думала про Урал, но там - морозы.

Каков, с вашей точки зрения, уровень проведения соревнований в Сочи и в целом - готовность города к Олимпиаде?

Екатерина Тудегешева: Когда были соревнования, видно было, как все стараются сделать свое дело как можно лучше. Вообще, меня в Сочи все устраивает - и организация, и склон. Единственное, что непредсказуемо, так это погода: сложно под нее подстроиться.

Кто подбирает мазь для сноуборда? Вы сами?

Екатерина Тудегешева: Сервисмен подбирает мазь, я могу только высказывать пожелания. Он такой профессионал с многолетним опытом работы, Николай Константинович. Я ему говорю: "У меня самый лучший сервис в мире", а он отнекивается: "Да ладно". Я ему полностью доверяю.

Есть место, где вы еще не катались?

Екатерина Тудегешева: В том году наша команда летала на сбор в Новую Зеландию. Мне бы интересно было там покататься. Второе место – это Камчатка. Очень много про нее рассказывают. Дима Базанов, член сборной России по сноуборду, говорит: «Приезжайте в гости, покатаемся». Да даже не кататься – просто на экскурсию туда бы съездить.

Согласна на медаль - "золотую"

От сноубордистов мы много ждем на Олимпиаде в Сочи. Давит это?

Екатерина Тудегешева: Нет, почему? Наоборот: очень радует. Внимание прессы к нашей дисциплине не очень уж велико было, я имею в виду телетрансляции. Если ждут от этого вида спорта медалей, значит – больше будут показывать соревнования. Это хорошо. Что касается меня, то эти ожидания абсолютно не влияет на мою жизнь – и повседневную, и спортивную.

Но от вас же хотят медалей!

Екатерина Тудегешева: Я уже к этому привыкла. От меня и раньше ждали медалей, поверьте. Не только в Сочи, и на чемпионате мира, и на Кубке мира. Всегда ждут, всегда давление. Это для меня уже нормально, я спокойно отношусь к этому. Для меня это не проблема. Да, чувствуется, что приближается что-то грандиозное. Важнее Олимпиады нет ничего. Но все спокойно, я не нервничаю. Что касается лидерства, то я никогда в команде не пыталась завоевать это самое лидерство. Никогда не вела себя так: вот я лидер – смотрите на меня. В то же время иногда говорю, обращаясь к нашим спортсменкам: вы для меня не соперники. А они обижаются. Но действительно: для меня соперницы – участницы Кубка мира, топ-16. Если вы там, то вы – мои соперники. А в России я ни с кем не собираюсь конкурировать. Мне это неинтересно, я считаю, это бессмысленное занятие. Мы – индивидуальные спортсмены, мы должны доказывать, что мы лучше и сильнее других. Я своими результатами доказала, что я достойна выступать на Олимпиаде, чемпионате мира. Меня многие упрекают – у тебя, мол, звездная болезнь. Нет, я говорю, вы ошибаетесь. У меня всегда нейтральная позиция. В команде я не борюсь за лидерство. Более того – избегаю этого. Потому что с этим много неприятных моментов происходит. Но общаемся мы все прекрасно. Вот, например, если Света Болдыкова подойдет, я ей, естественно подскажу, что и как – чтобы у нее получалось. Но я стараюсь этого избегать. Для этого есть тренеры. Есть штатный психолог, который должен этим заниматься.

Помнится, на этапе Кубка мира в Москве вы, не завоевав "золото", как бы оправдывались: извините, мол, не смогла.

Екатерина Тудегешева: Это были эмоции. Туда приехали мои друзья, они стояли, мерзли. Я, наверное, больше перед ними извинялась.

Вы, как в той крылатой фразе, можете довольствоваться только лучшим? То есть золотой медалью?

Екатерина Тудегешева: Я сама себе ставлю сверхзадачу, которую пытаюсь выполнить. И уверена, что покорю вершину. Да, вы правы: второе место меня не устраивает - только первое. Тогда я буду рада, довольна собой.

Трудная тема - травмы, поражения. Что тяжелее?

Екатерина Тудегешева: Нельзя сравнивать – получение травмы и неудача. Многие предпочтут, допустим, неудачу на старте получению травмы. И то, и другое – еще и психологическая боль. Но главное – правильно выйти из этого состояния, быстрее, безболезненнее. В Ванкувере у меня была психологическая травма. Я рассчитывала на солидный результат, но так сложилось, что постигла неудача. Долго переживала. Но потом поняла: я стала психологически устойчивее. Сильнее в этом плане. Я продолжила заниматься спортом. Значит, я нашла в себе силы перебороть себя, сложившуюся ситуацию. Победа на чемпионате мира тоже мне очень многое дала. Победа не была случайной, она была закономерной, запланированной, заслуженной. Очень много я работала для этой победы – физически, психологически. Подготовка была длительной – более полугода. Закалка характера. Я стала сильнее и устойчивее.

Ваш тренер Денис Тихомиров говорит про вас: Катя все знает, все умеет, ей даже ничего не надо подсказывать.

Екатерина Тудегешева: Мы хорошо понимаем друг друга. Он мне не приказывает, и я не могу ему, конечно, что-то навязать. Могу только попросить прислушаться к моему взгляду, как мне лучше работать в тот или иной момент. Вот такое у нас взаимодействие. Он осознает, что меня нельзя заставить делать то, что я не хочу.

Трофеи - не безделушки

Катя, говорят, вы дома - строгая и даже суровая хозяйка: не допускаете никакой пыли, беспорядка, не терпите безделушек и так далее.

Екатерина Тудегешева: Да, это абсолютно так.

А трофеи, многочисленные призы и награды? Тоже ведь в принципе безделушки…

Екатерина Тудегешева: Нет, вы что? Как же это можно сравнивать? У меня есть специальный стеклянный шкафчик, можно его так назвать, они все у меня там. А то, что не влезло, в коробках. Я бы все призы выставила, но, к сожалению, все не уместились. С другой стороны, тогда, наверное, нужно было бы всю квартиру превращать в музей.

Кубки и медали радуют вас или ваших близких тоже?

Екатерина Тудегешева:
Они радуют исключительно меня.

Сейчас вы перебрались в Подмосковье, а раньше жили в Кемеровской области. Удается на родине бывать?

Екатерина Тудегешева: Дома бываю сейчас очень редко - наверно, раз в полгода получается. Но мне теперь зато проще в Новогорск приехать - села на машину и вскоре уже на месте, ведь я живу в  Дмитрове.

А как же общаетесь со своей любимой племянницей-малышкой?

Екатерина Тудегешева: Мне говорят: ты очень мало времени с племянницей проводишь. Приезжай, мол, к нам в Кемеровскую область, будешь воспитывать. Мы раньше по скайпу созванивались, она на меня смотрела, улыбалась, даже научилась произносить мое имя. Но потом она на компьютере сломала кнопки, мы стали говорить по телефону. Узнает меня, понимает: я - ее тетя.

Когда вы одна, вам самой с собой не скучно?

Екатерина Тудегешева:
Зависит от ситуации. Если я готовлюсь к соревнованиям, то, конечно, проще, чтобы было меньше контактов, меньше общения. А в обычной жизни я наоборот – открытая, хочу общаться.

Вы автомобилистка?

Екатерина Тудегешева:
Да, у меня семь лет стажа. У меня уже третья, нет – четвертая машина.

И тоже, как на сноуборде, любите скорость?

Екатерина Тудегешева:
Нет, на машине я как раз очень аккуратно езжу. В этом случае я считаю неоправданными риск и превышение скорости. С теми, кто меня обгоняет, мы встречаемся у светофора. Я им как бы говорю: ну вот, ты рискуешь своей жизнью и жизнью других, а я за тобой тихонечко еду.

Снег, трасса не снятся?

Екатерина Тудегешева: Мне снятся тренировки, занятия сборной России, вся эта наша спортивная атмосфера в команде. Не знаю, почему - недостатка или перенасыщения в такой работе нет. Две недели, например, работаю, потом отдыхаю.

Где бы хотели побывать просто, без сноуборда?

Екатерина Тудегешева: Без доски хотела бы побывать много где. Это пляжи, океан. Бали и Мальдивские острова – это на 100 процентов, еще Таиланд, хотя я там уже была.

"Легенда № 17" вдохновляет

Как правило, задают, независимо от возраста, и такой вопрос – а что после спорта?

Екатерина Тудегешева: На данный момент все мои мечты связаны со сноубордом. Спорт - моя жизнь. Что после - сложный для меня вопрос. Потому что я пока не собираюсь уходить, я целенаправленно занимаюсь спортом. В чем себя потом найти? Думаю, в любом случае это будет связано со спортом.

Вы учитесь на преподавателя физкультуры в Новокузнецком государственном университете...

Екатерина Тудегешева: Закончила, а сейчас поступила в институт управления - хочу получить еще одно образование. Мне это нравится.  

Хотите соединить спорт и управление?

Екатерина Тудегешева: В такой плоскости еще не думала. Первое образование мне нужно было как спортсменке, а второе – это то, что мне интересно. Сама решила, экзамены сдала, все по-честному.

Говорят, смена одного вида работы другим это и есть отдых. Согласны?

Екатерина Тудегешева: Это зависит опять-таки от ситуации. Зимой, конечно, сложно переключаться на учебу. Больше я этим занимаюсь весной, летом, в начале осени. А когда уже сезон идет, хочется отключиться, сосредоточиться полностью на спорте. У меня соревнования требуют большого и умственного, и физического напряжения. Поэтому я стараюсь отключаться и не думать ни о чем.

Что – смотреть телевизор, просто лежать на диване, читать книгу?

Екатерина Тудегешева: Всего помаленечку. Нет такого, чтобы я книгу сутками читала. А вообще-то я предпочитаю активный отдых. Вот в прошлом году на серфинге каталась. А сейчас начала кататься на лыжероллерах – это никакая не тренировка, а отличный отдых. Как болельщица смотрю многие соревнования. Зимой – биатлон, летом – плавание. Разумеется, смотрела чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в Москве.

Возвращаясь к чтению: если книга, то электронная, как сейчас модно и удобно?

Екатерина Тудегешева: Я как раз купила электронную книгу, закачала себе туда уже пару книжечек. Да, мне проще обращаться с электронной книгой. Потому что у меня и так багаж с инвентарем большой, тяжелый.

Какую последнюю книгу прочитали? Какой фильм смотрели?

Екатерина Тудегешева: Бориса Акунина "Черный город". Читали? Я прямо отключаюсь и наслаждаюсь приключениями Фандорина. Читается очень просто, стиль легкий. А из фильмов запомнилась "Легенда № 17". Картина потрясла меня. Первый раз видела, чтобы люди в кинотеатре вставали и начинали аплодировать. Я тоже встала и захлопала в ладоши. Фильм заряжает энергией, воодушевляет, хочется продолжать заниматься спортом.

Досье "РГ"

Екатерина Тудегешева – российская сноубордистка, выступающая в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноубордкроссе. Член Олимпийской сборной России на Олимпиадах в Турине-2006, Ванкувере-2010 и Сочи-2014.

Обладательница Кубка мира  в сезоне 2010/11 в общем зачете, чемпионка мира 2013 года в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе (2007).

Родилась 30 октября 1987 г. Росла без родителей, воспитанием Кати в Кемеровской области занималась ее тетя. С семи лет – в горнолыжной секции, в 11 лет начала увлекаться сноубордом.

В 2013 году стала единственной в мире действующей двукратной чемпионкой мира в параллельных дисциплинах. Екатерину Тудегешеву соперницы называют «Русской торпедой». По национальности шорка. Живет в подмосковном Дмитрове.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры Олимпийское обозрение Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники