Новости

16.09.2013 00:00
Рубрика: Происшествия

"Сухие" и мокрые

Рост уровня воды в Амуре постепенно останавливается, но ситуация по-прежнему сложная
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре превысил 900-сантиметровую отметку, и в минувшие выходные на помощь Дальнему Востоку из Москвы вылетели почти сто волонтеров. Три недели они будут жить в спартанских условиях и оказывать посильную помощь людям затопленных регионов - укреплять дамбы и работать с гуманитарной помощью. Вместе с добровольцами на борту МЧС летели и корреспонденты "РГ".

Первая точка программы - Комсомольск-на-Амуре. Именно этот город больше всего пострадал от стихии. В остальных городах ситуация лучше - там идут в основном восстановительные работы, да и воды там меньше. Вчера в Комсомольске-на-Амуре уровень воды в реке держался на отметке 910 см. А в ночь с 11 на 12 сентября пятикилометровая дамба, которая защищает поселок Мылки, из-за сильного дождя и усилившегося ветра оказалась под угрозой размыва. Вода дошла до критической отметки - 9,8 метра. Среди спасателей события той ночи - до сих пор самая обсуждаемая тема. "Дамбу отстояли", - говорят они с гордостью. Если в обычное время на ее укреплении были задействованы 200-300 человек, то в ночь на минувший четверг к воде вышли более тысячи человек. "Там, где не могла проехать техника, пятидесятикилограммовые мешки с песком до места назначения передавали из рук в руки молодые ребята. С их помощью высота защитного сооружения выросла до 10 метров. Если бы его размыло, то первые жилые дома в поселке, который находится на расстоянии примерно пяти километров, моментально были бы затоплены.

Поселки, которые находятся в низинах - Бельго и Хорпинский и имени Менделеева, - ушли под воду раньше: пик наводнения там отметили 7 сентября. С тех пор единственным средством передвижения в этих районах для тех, кто отказался покидать свои квартиры, стали надувные лодки. Прокатившись со спасателями по "Дальневосточной Венеции", мы, к своему удивлению, в каждом дворе обнаруживали людей, которые занимались повседневными делами, правда, с учетом сложившихся обстоятельств. На импровизированной остановке толпился народ - мужчины и женщины ждали лодку, которая централизованно отвозила их на "большую землю", а потом так же централизованно забирала и привозила обратно. Такое сообщение там налажено уже давно. Расписание движения знает каждый - в подобных условиях ничто не работает лучше сарафанного радио. Или, к примеру, весьма показательной является такая картина: мужчина, облаченный в резиновые сапоги, называемые в народе "эльками", почти по пояс в воде возвращается из магазина. Или женщина выглядывает из окна второго этажа - явно кого-то ждет. Очевидно, ее гостю будет немного проблематично войти в подъезд. Через обычную входную дверь это сделать по какой-то причине невозможно - она наглухо закрыта, зато к окну козырька подъезда из воды тянется лестница. По ней люди и проникают в дом.

В поселке Хорпинский строения в основном одноэтажные. Сейчас там постоянно проживают 50 человек - те, что отказались покидать свои жилища. В итоге двенадцати семьям приходится жить на крышах. Туда они перенесли все самое ценное - бытовую технику, мебель, ковры, домашних животных. А спасатели в этих местах дежурят круглосуточно.

Тех, кто не отказывается от эвакуации, размещают в пунктах временного содержания. Один такой базируется в центре детского творчества "Дземги". Сейчас там остановились 75 человек - в основном семьи с детьми. Всего пункт может принять до 100 человек. Там же находится столовая. В день на питание одного человека выделятся 150 рублей, и если не укладываешься в эту сумму, придется доплатить из своего кошелька.

- У нас тут не живут подолгу, - рассказала замдиректора по административно-хозяйственной части Светлана Щетинина. - Максимум - три-четыре дня. Людям подыскивают какое-то другое временное жилье, и они переезжают туда.

Щетинина признается, что часто люди, увидев свои новые пристанища, возвращаются, потому что жить там попросту невозможно. Чаще всего это заброшенные дома, которые отключены от электричества и газа. Коммуникации, конечно, со временем обещают подключить, но конкретных сроков никто не называет. И люди боятся, что в холоде и голоде они будут жить до самых заморозков.

- И вот одна из женщин живет у нас уже десять дней, - добавляет Светлана.

В пунктах временного содержания принимаются заявления на выплату единовременных пособий, которые составляют 10 тысяч рублей на человека. И в таком режиме детский центр досуга, как предполагает Светлана Щетинина, будет работать до 1 октября. А подобных пунктов в городе - восемь...

Тем временем

Девятиклассник из Комсомольска-на-Амуре Александр Алемасов, активно помогающий взрослым на укреплении дамбы, получил подарок от руководителя МЧС России Владимира Пучкова. Школьник ежедневно приезжает на Мылкинскую дамбу и, не жалея сил, грузит мешки с песком. Как стало известно "РГ", пораженный самоотверженностью мальчика министр от души поблагодарил его и вручил ему подарок.

Авиазавод спасли от затопления

Свыше 600 сотрудников авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре защищают предприятие от "большой воды". В каких условиях работают сегодня создатели новейших истребителей и гражданских Суперджетов? Об этом "РГ" рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

Вы недавно были на заводе. Как отражается паводок на режиме его работы? Как добираются сотрудники?

Михаил Погосян: Основные транспортные магистрали, за исключением небольших участков, находятся в рабочем состоянии. Так что добираются без особых затруднений. Завод продолжает работать в обычном режиме, в соответствии с производственными планами.

Вместе с тем для обеспечения защиты территории завода и городских сооружений выделено более 600 сотрудников предприятия. Вы знаете, я сам объехал все защитные сооружения вокруг завода и не могу не отметить энтузиазма комсомольчан и участвующих в работе представителей Министерства обороны и МЧС в желании преодолеть стихию.

Какая обстановка сейчас, вода близко подошла к заводу?

Михаил Погосян: Рост уровня воды в районе Комсомольска-на-Амуре прекратился, хотя в последние дни, когда вода прибывала довольно быстро, мы опасались, что, перейдя отметку в 10 метров, в зоне затопления окажется часть территории завода. Еще за месяц до пика в тесном взаимодействии со штабом по ЧС, МЧС, краевыми властями и Министерством обороны началась работа по возведению защитных дамб.

В работах задействовано более 60 единиц техники, предоставленных в первую очередь, министерством обороны, а также техника, привлеченная компанией Сухой. Совместная работа и возможности Министерства обороны позволили в целом контролировать ситуацию и обеспечить защиту прилегающих жилых массивов и основных площадок завода.

Михаил Асланович, вы видели картину паводка с вертолета. Какие эмоции?

Михаил Погосян: Масштаб наводнения поражает. Амур производит впечатление не реки, а, скорее, бескрайнего моря. Мне есть с чем сравнивать: я часто летал вертолетом из Хабаровска в Комсомольск, в том числе, и в периоды разлива. И ты понимаешь, что вода поглотила колоссальное количество территорий, где до этого были прибрежные деревни, дачные поселки. Тем не менее, в этих условиях принимаются все меры для стабилизации обстановки. Это дает результат и вызывает уважение.

Справка РГ

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина - производитель самолётов марки "Су", ведущее производственное предприятие Авиационной Холдинговой Компании "Сухой". Участвует в разработке и производстве многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета Сухой Суперджет 100. Здесь выпускаются одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27 - Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-33УБ, проводится ремонт и модернизация самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники